Все новости

Международный театральный фестиваль имени Виктора Розова открылся в Ярославле

Зрителям покажут пять постановок театров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Ярославля

ЯРОСЛАВЛЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Первый международный театральный фестиваль имени В. С. Розова открылся в Ярославле показом драмы "С вечера до полудня" Московского нового драматического театра.

"Фестиваль в Ярославле, для нас это большая радость, чувствуем волнение. Каждый день будут встречи с руководителями театров, дискуссионные клубы. Программа фестиваля очень разнообразная", - рассказал журналистам Игорь Ларин, главный режиссер Ярославского государственного театра юного зрителя имени В. С. Розова.

Этот театр стал площадкой фестиваля в Ярославле, здесь зрителям покажут пять постановок театров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Ярославля. Ранее фестиваль провел показы спектаклей в Костроме, где на сцену вышли коллективы театров из Екатеринбурга, Риги, Петербурга и Кишинева.

По словам режиссера Сергея Розова, сына драматурга, Ярославль - город, где родился Виктор Розов, Кострома - его творческая родина, место его художественных поисков и становления. "В Костроме нас приняли очень тепло. Посмотрим, как встретит ярославская публика. Хочется верить, что фестиваль станет традиционным, ежегодным", - отметил Сергей Розов.

Актуальность пьес Розова

В программе фестиваля приоритет отдается пьесам Виктора Розова и его современников, последователей. Как отметил на пресс-конференции в Ярославле художественный руководитель Московского нового драматического театра Вячеслав Долгачев, эти пьесы написаны в другую эпоху, но остаются невероятно актуальными.

"Чем дальше мы уходим от времени пьес Розова, тем лучше мы понимаем его драматургию. Меняются декорации, но по существу изменилось не много. В эпоху расчеловечивания Розов нам нужен как талисман", - отметил Долгачев.

По его словам, идеалисты из пьес шестидесятников все чаще встречаются в наше время. "Такие мальчики никуда не делись, и сейчас они есть. Есть ребята, которые находятся не в потоке", - сказал Долгачев.

Художественный руководитель Театра эстрады имени А. И. Райкина Юрий Гальцев, приехавший на фестиваль со спектаклем "Шуры-Муры" по Василию Шукшину, подчеркнул важность знакомства зрителя с классическими постановками.

"Нужно знакомить с классикой в классическом виде. Мы насмотрелись на эксперименты. Народ соскучился по хорошим историям", - отметил он.

Фестиваль завершится 16 февраля показом "Обыкновенной истории" Виктора Розова в постановке Ярославского государственного театра юного зрителя имени В. С. Розова.