Все новости

Программа по защите от селевых потоков создаст эффективную систему мониторинга в КБР

В Республике Кабардино-Балкария также намерены развивать системы оповещения об опасных явлениях
Начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер Пресс-служба ЮРЦ МЧС России
Начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер
© Пресс-служба ЮРЦ МЧС России

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 февраля. /ТАСС/. Финансирование госпрограммы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом селей, позволит Кабардино-Балкарии создать более эффективную систему для прогнозирования и предупреждения таких ЧС, сообщил ТАСС начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер.

"Риск схода селевых потоков для региона чрезвычайно высокий, в прошлом году это привело к гибели людей и повреждению объектов инфраструктуры. Осенью прошлого года руководство республики обратилось к руководству страны, чтобы КБР со своей специально разработанной программой вошла в федеральную программу. Если будут выделены целевые средства на ЧС, связанные с селевыми потоками, то в первую очередь это поможет совершенствовать систему мониторинга и оценки того, насколько высоки риски схода потоков, и к каким они могут привести последствиям", - сказал Одер.

По его данным, КБР планирует усилить мониторинг с помощью сетей спутниковых, радиолокационных, грозопеленгационных обследований, обходов по земле и наблюдений с воздуха, дистанционного зондирования Земли и космосъемки. Также в республике намерены развивать системы оповещения об опасных явлениях.

Собеседник отметил, что все это позволит просчитывать не только зону риска и предполагаемое время схода селя, но также оценивать риски для дорог, объектов жизнеобеспечения, населенных пунктов, объектов туристической сферы и сельского хозяйства.

Он пояснил, что на данный момент "идет согласование документов в министерствах". Он не уточнил, сколько средств может получить регион. "Мы такую программу поддерживаем - для структурных подразделений МЧС России принятие указанной подпрограммы будет ощутимой помощью. Надеюсь, ее поддержат и наши коллеги в других министерствах и ведомствах - эта программа позволит минимизировать последствия от селей", - добавил глава ЮРЦ.