Все новости

"Добрая воля Кавказа" собрала в Северной Осетии более тысячи волонтеров республик СКФО

В рамках слета состоялось открытие Центра поддержки добровольчества во Владикавказе
© Владимир Мукагов/ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 13 февраля. /ТАСС/. Более тысячи участников волонтерских и добровольческих организаций Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) собрались на первом слете волонтеров "Добрая воля Кавказа" во Владикавказе, сообщили ТАСС организаторы мероприятия.

Участники из всех семи регионов СКФО не только познакомились друг с другом и приняли участие в мастер-классах, но и рассказали о деятельности своих организаций депутатам Госдумы, в числе которых были Александр Карелин, Бувайсар Сайтиев, Светлана Журова, Вячеслав Фетисов, Николай Валуев.

Добрая воля на добром Кавказе

Первый слет волонтеров "Добрая воля Кавказа" проходил в Северо-Осетинском госуниверситете во Владикавказе по инициативе депутата Госдумы от Северной Осетии, зампредседателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Артура Таймазова.

Он отметил, что слет приурочен к Году добровольца, который был объявлен в 2018 году президентом страны Владимиром Путиным. "Нашей стране нужны социально ответственные, благородные люди. Поэтому вас нужно поддерживать, а вас сегодня поддерживает президент нашей страны - это самое главное и важное доказательство нужности вашей работы. Со своей стороны Госдума принимает законы для того, чтобы волонтерское движение развивалось", - сказал Таймазов.

"Я рад принимать участие в открытии и в работе слета волонтеров. "Добрая воля Кавказа" - этими словами все сказано: на Кавказе добрая душа, на Кавказе доброе сердце, добрая сила. Но самое главное, на Кавказе добрая воля, и она позволяет всем вам творить добрые дела, реализовывать масштабные волонтерские проекты", - сказал секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак на открытии слета.

В рамках торжественной церемонии открытия перед вузом прошел масштабный флешмоб. Его участники объединили все танцы народов, проживающих на Северном Кавказе, а в конце дружно проскандировали "Россия, Кавказ".

Волонтеры всех республик, объединяйтесь!

Знаменательной частью слета стало открытие Центра поддержки добровольчества во Владикавказе. Он стал первым на Северном Кавказе и призван помогать волонтерам в части организационных, методических, образовательных и консультационных ресурсов, а также объединять их по всему Кавказу и стране. С помощью центра представители волонтерских организаций также смогут узнавать о важных событиях федеральной и региональной повестки, программах, форумах, акциях для дальнейшего участия в них.

© Владимир Мукагов/ТАСС

"Такие ресурсные центры надо открыть в каждом регионе, чтобы вы друг с другом общались, делились опытом. Сегодня спортивная молодежь пересекается друг с другом, общается, а вы никак. Спасибо форуму "Машук", который призван объединять вас, но нужно такие площадки увеличивать, чем мы и будем заниматься", - сказал Таймазов, который выступил инициатором создания центра.

По мнению Турчака, такие площадки поддержки добровольчества необходимо открывать по всей стране. "Наша задача - сделать так, чтобы такие центры открылись на территории каждого субъекта России", - сказал он.

В беседе с корреспондентом ТАСС руководитель североосетинского отделения "Волонтеры Победы" Артур Моуравов рассказал, что в Северной Осетии в последние годы набирает темпы развитие волонтерского движения. Он признался, что создание центра, который также будет помогать реализации проектов финансово, даст новый толчок волонтерству в республике и стране в целом. "На слете мы познакомились с ребятами из других регионов, обменялись знаниями, опытом. Надеемся, что теперь будем чаще встречаться в новом центре", - добавил Моуравов.

Обучить и рассказать о себе

В рамках слета гостей и участников ожидала презентация добровольческих проектов, а также мастер-классы и творческие конкурсы. Действовали 27 площадок добровольческих движений в сфере гражданско-патриотического воспитания, здравоохранения, образования, культуры, спорта.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отметил, что волонтерские движения в республике работают по разным направлениям. На территории региона действуют более 2 тыс. добровольцев и 11 волонтерских организаций. "Сегодня то, что здесь собрались ребята из других регионов, позволит обменяться опытом и обогатиться знаниями. И конечно, присутствие таких известных людей для добровольцев, волонтеров - это стимул для развития волонтерской деятельности", - заключил Битаров.

Так, "Волонтеры Победы" действуют на территории Северной Осетии третий год и участвуют во всех социально значимых мероприятиях. Турчак поблагодарил волонтеров за проделанную работу и отметил важность выбранного ими направления. "Это очень важное и доброе направление. По всей стране "Волонтеры Победы" - магистральная организация, и самое главное, спасибо за то, что вы храните традиции", - сказал он после презентации организации.

Участники мероприятия смогли также пройти мастер-классы экспертов по созданию короткометражных фильмов, по ораторскому искусству.

Завершилось мероприятие фильмом о паралимпийском движении "Со дна вершины", снятом в 2017 году. В нем рассказывается о двукратном паралимпийском чемпионе Алексее Мошкине, который вместе со съемочной группой прибыл во Владикавказ.