Все новости

Роспотребнадзор Петербурга оштрафовал владельца кафе, из которого выгнали ребенка-инвалида

Заведение нарушило ряд пунктов федерального закона "О защите прав потребителей", Гражданского кодекса РФ и Правил оказания общественного питания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ТАСС/. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу оштрафовало владельца кафе в одном из городских кинотеатров, из которого в ноябре 2017 года выгнали ребенка на инвалидной коляске. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

"В ходе проверки было установлено, что заведение общепита нарушило ряд пунктов федерального закона "О защите прав потребителей", Гражданского кодекса РФ и Правил оказания общественного питания - в частности, речь идет об "оказании услуг ненадлежащего качества". Кроме того, проверяющие нашли еще несколько мелких недочетов в работе кафе. Владельцу пришлось заплатить штраф", - говорится в сообщении со ссылкой на документ Роспотребнадзора. Сумма штрафа и нарушения, за которые владелец кафе получил взыскание, не уточняются.

Надзорное ведомство провело административное расследование по инициативе детского омбудсмена после того, как компанию молодых людей, среди которых был несовершеннолетний инвалид-колясочник, выгнали из заведения. Инцидент получил широкую огласку в СМИ, по его факту провела проверку районная прокуратура, однако надзорный орган не обнаружил в действиях сотрудников кафе признаков дискриминации подростка.

В сообщении уполномоченного по правам ребенка также отмечается, что руководство сети кинотеатров принесло извинения потерпевшему и его матери.

Об инциденте

В ноябре 2017 года мать подростка обратилась к руководству кинотеатра "Мираж Синема" в Приморском районе Петербурга с жалобой на то, что администратор кафе выгнал из заведения компанию молодых людей, среди которых был ее сын - инвалид-колясочник.

В кинотеатре распространенную информацию об инциденте тогда назвали некорректной, а случившееся - провокацией. По словам заместителя гендиректора "Мираж-прокат" Ирины Бойко, администратор дважды подходила к столику, за которым сидели подростки, и спрашивала, будут ли они что-то заказывать, но дети отвечали отказом. По утверждению администратора, когда их попросили покинуть заведение, подростки отреагировали свистом и криком. Бойко уточнила, что подросткам отказали не в обслуживании, а в возможности находиться на территории кафе, потому что они вели себя неподобающим образом.