Все новости

В СКФО впервые открылось хирургическое отделение с возможностью трансплантации органов

На реконструкцию нового отделения краевой клинической больницы было выделено 72 млн рублей из бюджета Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬ, 20 февраля. /ТАСС/. Первое в Северо-Кавказском федеральном округе хирургическое отделение с возможностью трансплантации органов открылось в Ставрополе. Операции будут проводить на базе Ставропольской клинической краевой больницы, сообщил во вторник главный врач учреждения Ростислав Можейко.

"Мы сейчас подготавливаемся к первой трансплантации - ни в субъекте, ни в округе ранее не проводилась пересадка органов. Предстоит достаточно серьезный путь интеграции в общероссийскую систему донорства. Отделение - это не только трансплантации, но и донорство органов. Мы не первый субъект, который прошел этот путь, думаю, что все получится", - сказал он.

Новое отделение рассчитано на 25 коек, в нем также есть собственный реанимационный блок. "Это боксированные помещения со своей системой циркуляции, стерилизации воздуха... По сути, у нас есть некий медицинский модуль, который после обмеров был индивидуально изготовлен и интегрирован в помещение. Помимо профиля "трансплантология", там существуют профили "абдоминальная хирургия", урологическая и торакальная", - сказал Можейко.

Как сообщалось ранее, реконструкция отделения краевой клинической больницы проходила в 2017 году. На эти цели из краевого бюджета было направлено 72 млн рублей.