Все новости

Впервые в техникуме Ненецкого АО будут обучать по специальности "оленевод-механизатор"

С 1 сентября на курс зачислят 25 человек, срок обучения составит два года и 10 месяца

АРХАНГЕЛЬСК, 22 февраля. /ТАСС/. Впервые в Ненецком автономном округе с 2018 года начнут обучать студентов по специальности "оленевод-механизатор". Как сообщила ТАСС директор Ненецкого аграрно-экономического техникума им. Волкова Оксана Данилова, в новом учебном году на курс будет зачислено 25 человек.

"В новом учебном году с 1 сентября мы открываем группу оленеводов-механизаторов. Это профессия, которая входит в "ТОП-регион", одна из наиболее востребованных в округе 18 профессий. Нам выделили 25 бюджетных мест, ранее по этой специальности не обучали", - сказала Данилова.

Как пояснила директор, ограничений - молодой человек или девушка - по данной специальности нет, но, ее мнению, в основном пойдут учиться молодые люди. Они должны будут освоить все навыки, связанные с оленеводством. "Первичные навыки оленевода, работа с чумом, и они должны будут управлять снегоходом и квадроциклом", - сказала Данилова.

По окончании учебы выпускники должны уметь разводить оленей, производить и хранить продукцию оленеводства, изготавливать и эксплуатировать орудия и снаряжение оленеводства, а также эксплуатировать и обслуживать мототранспортные средства. В частности, проводить кочевку, перегон, отелы стада, обучать к работе верховых, вьючных и упряжных оленей, знать приемы оказания первой помощи животным, проводить забой оленей, управлять мототранспортными средствами в различных дорожных и погодных условиях.

Срок обучения - два года и 10 месяцев. Как сообщили в департаменте образования, культуры и спорта НАО, потребность в подготовке квалифицированных оленеводов подтвердили в СПК "НО "Канин" (сельскохозяйственный производственный кооператив "Ненецкая община "Канин"), семейных (родовых) общинах "Нерута" и "Илебц", в Малоземельском сельсовете, а также в Ненецкой агропромышленной компании.