Все новости

Безэкипажный катер для работы с подводными аппаратами создают в Томске

Судно сможет работать по заранее установленным задачам, а также в режиме телеуправления через GSM или радиоканал

ТОМСК, 12 марта. /ТАСС/. Безэкипажный катер, который разрабатывают ученые и магистранты Томского политехнического университета (ТПУ), позволит обслуживать подводные аппараты и навигационное оборудование для них, сообщил ТАСС научный руководитель проекта, заведующий лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии ТПУ Юрий Чурсин.

"Разрабатываемый катер будет чуть больше гидроцикла, ... чтобы [он] мог осуществлять постановку и сбор навигационных буев, по которым ориентируются подводные аппараты в автоматическом режиме (обычно эту работу выполняет человек), а также мог обслуживаться одним человеком. Когда мы проводили исследование рынка, то не нашли безэкипажного катера требуемых размеров в коммерческом доступе, поэтому было принято решение разработать его самим", - рассказал он.

Чурсин рассказал, что сеть специальных гидроакустических маяков, по которым могут ориентироваться подводные беспилотные аппараты, представляет собой сеть буев - такая система называется длиннобазной навигацией. Эти маяки получают координаты по GPS, а затем подводный робот по гидроакустическому каналу получает их и использует для определения своего положения в акватории. Разрабатываемый в ТПУ катер сможет устанавливать такие буи, принимать информацию от подводного робота или выступать в качестве станции подзарядки. Судно сможет работать по заранее установленным задачам, а также в режиме телеуправления через GSM или радиоканал, с камер, установленных на катере, оператору будет передаваться изображение.

По словам собеседника, потенциально катер можно использовать и для других целей. "Сзади у него расположен отсек, имеющий стандартные разъемы крепления, электропитания и связи, который позволяет брать различную унифицированную полезную нагрузку. Например, катер может служить челноком в группировке исследовательских кораблей, может быть станцией подзарядки, предполагается также использование в специальных целях", - добавил Чурсин.

Он отметил, что является научным руководителем проекта, разработкой катера занимается команда магистрантов. На реализацию проекта они получили грант "УМНИК НТИ" и должны завершить работу к 2020 году.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе вуза, ученые ТПУ совместно с дальневосточными научными организациями занимаются изучением Арктики, созданием подводных роботов. Также политехники проводят арктические экспедиции, в которых, помимо выполнения других задач, проводятся испытания подводных аппаратов.