15 мая 2018, 18:15

Дети разных национальностей рассказали стихи на осетинском языке во Владикавказе

Пресс-служба главы и правительства Северной Осетии

В республике отметили День осетинского языка и литературы

ВЛАДИКАВКАЗ, 15 мая. /ТАСС/. День осетинского языка и литературы во Владикавказе отметили поэтическими конкурсами, в которых приняли участие дети разных национальностей, проживающих в Северной Осетии, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня праздник для всех жителей Северной Осетии. Это мероприятие инициировали молодые люди, они к нам обратились за помощью, и мы, конечно, с радостью откликнулись на него. Они и сувениры приготовили для детей, которые рассказывают стихи. Очень приятно, что у нас такая молодежь, она болеет душой за будущее родного языка и культуры", - рассказал ТАСС председатель международного общественного движения "Высший совет осетин" Руслан Кучиев.

Поэтические конкурсы проходили на площади Ленина. Дети в национальных костюмах рассказывали любимые стихи на осетинском языке. Стихотворения рассказывали и первоклассники Аланской гимназии на возложении цветов к памятнику основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову в пантеоне Осетинской церкви.

Праздничные мероприятия проходили также возле Осетинского театра, где наряду с артистами стихи осетинских поэтов читали все желающие. Жителям республики в национальной научной библиотеке также дал сольный концерт ансамбль "Уацамонга", который победил в конкурсе "Московская весна A Cappella".

Кроме того, в День осетинского языка и литературы по распоряжению министра промышленности и транспорта Северной Осетии Хайдарбека Бутова на автовокзалах и в аэропорту республики все голосовые сообщения дублировались на осетинский язык.

Двуязычное обучение

День осетинского языка и литературы учредил экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов в 2003 году, в день выхода в свет книги Коста Хетагурова "Ирон фандыр" ("Осетинская лира") - 15 мая.

Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейских языков и является, наряду с ягнобским, одним из двух сохранившихся северо-восточных иранских языков. Однако жители республики в основном говорят на русском. К примеру, во Владикавказе около 80% первоклассников-осетин не владеют родным языком, а в Беслане - около 60%.

Как рассказала ТАСС кандидат филологических наук Анджела Кудзоева, по официальным данным численность осетин на территории РФ составляет порядка 500 тыс., а всего в мире их проживает около 700 тыс. "Согласно официальным данным ЮНЕСКО… число носителей значительно ниже, и с каждым годом неуклонно снижается в связи с растущей урбанизацией и сильным влиянием русского языка", - сказала она.

Для сохранения и развития осетинского языка во Владикавказе в прошлом году были созданы первое национальное телевидение и первая Аланская гимназия с углубленным изучением предметов на родном языке. Как рассказал ТАСС заведующий кафедрой ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного педагогического института Тамерлан Камболов, с сентября этого года с подобной образовательной программой начнут функционировать еще 16 школ и 22 детских сада. "Эти образовательные учреждения начнут с сентября образовательный цикл по аналогии с Аланской гимназией. При этом функционировать они будут не только во Владикавказе, а в каждом районе республики", - сказал Камболов.

Такой подход к изучению осетинского языка будет способствовать повышению знаний детей и в культуре, традициях осетинского народа, отметил почетный ветеран республики, капитан второго ранга в отставке Александр Рамонов. "По закону у нас есть два государственных языка - русский и осетинский. Но, к сожалению, сейчас нависла угроза потери осетинского языка. Несколько лет назад я не знал, куда здесь отдать свою внучку, которая жила за пределами Осетии, чтобы она выучила осетинский язык - не было детсада, где бы преподавали на осетинском языке. Сейчас вопрос решается на уровне властей, но нужны еще усиленные меры", - сказала ТАСС Рамонов.

Самоучители, курсы и интернет-приложения на осетинском

Для сохранения осетинского языка и литературы по распоряжению главы Северной Осетии Вячеслава Битарова впервые принята государственная программа "Национально-культурное развитие осетинского народа на 2017-2019 годы". В нее вошли две подпрограммы - "Сохранение национально- культурной самобытности осетинского народа" и "Сохранение и развитие осетинского языка".

Также во Владикавказе действуют курсы по обучению осетинскому языку. Среди них школа-студия по бесплатному изучению осетинского языка и литературы. Она была создана в ноябре 2015 года. Помимо осетин, в ней обучаются представители разных национальностей, проживающие в Северной Осетии.

"После полугодового курса обучения слушатели могут овладеть разговорной осетинской речью", - рассказал ТАСС преподаватель школы Асланбек Касаев.

Для желающих изучить осетинский язык также разработан онлайн-самоучитель. Как пояснил инициатор проекта Алексей Битаров, в аудиокниге используются более 500 самых распространенных в разговорной осетинской речи слов и словосочетаний. В перспективе планируется увеличить этот словарный запас.

Специалистами Северо-Осетинского государственного педагогического института также создан первый видеокурс по изучению родного языка. Его можно скачать и на телефон.

Был переведен на осетинский язык и интерфейс социальной сети "ВКонтакте". По словам одного из переводчиков Таму Берозты, в настоящее время им пользуются порядка 700 человек.

"Нам нужно создавать как можно больше наглядных пособий по изучению осетинского языка - таблички, указатели, надписи на витринах магазинов нужны на двух языках - русском и осетинском, переводить и снимать как можно больше мультфильмов на родном языке. Ребенок с детства должен обучаться осетинскому языку, думать на нем", - отметил он в беседе с корреспондентом ТАСС.