Все новости

Минкавказ: горные территории Северного Кавказа должны войти в число геостратегических

По словам Сослана Абисалова, в стране формируется новая система пространственного развития
Пятигорск Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Пятигорск
© Антон Новодережкин/ТАСС

ПЯТИГОРСК, 17 мая. /ТАСС/. Горные территории Северного Кавказа должны входить в перечень геостратегических и сохранять традиционный жизненный уклад. Такое мнение высказал в четверг в Пятигорске директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Сослан Абисалов.

"Мы сегодня направили свои предложения и будем отстаивать их, чтобы горные территории Северного Кавказа вошли в перечень геостратегических территорий", - сказал Абисалов на открытии второго Международного форума "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал".

По его словам, в стране формируется новая система пространственного развития, государственного планирования. В качестве одного из приоритетов государственного развития обозначено раскрытие нереализованного потенциала горных территорий Северного Кавказа.

"Конкурентным преимуществом субъекта мы отмечаем наличие традиционного уклада жизни. В рамках стратегии хотим обозначить необходимость поддержки этих территорий, чтобы они могли существовать в тех условиях, которые им привычны", - добавил он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2018 сообщал, что работу над Стратегией пространственного развития планируется завершить к концу 2018 года. По словам главы правительства, стратегия призвана дать ответы на вопросы, каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал каждой части страны и сделать его востребованным для бизнеса.

Второй Международный форум "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" проходит в Пятигорске с 17 по 19 мая. Организатором выступает Северо- Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. ТАСС выступает информационным партнером форума.