Все новости

Строительство новой малой ГЭС началось в Карачаево-Черкесии

Мощность станции составит 8 МВт

ЧЕРКЕССК, 17 мая. /ТАСС/. ПАО "РусГидро" начало строительство малой ГЭС мощностью 8 МВт в Карачаево-Черкесии на плотине головного сооружения Большого Ставропольского канала. Об этом в четверг глава республики Рашид Темрезов написал в своем аккаунте в Instagram по итогам встречи с гендиректором компании Николаем Шульгиновым.

"Сегодня встретился с председателем правления - гендиректором ПАО "РусГидро" Николаем Шульгиновым. Обсудили вопросы развития малой энергетики. Уже готова к запуску в эксплуатацию малая гидроэлектростанция на реке Большой Зеленчук, начато строительство гидроэлектростанции на плотине головного сооружения Большого Ставропольского канала мощностью 8 МВт", - написал Темрезов.

Он отметил, что планируется также строительство двух малых Красногорских ГЭС суммарной мощностью около 50 МВт.

Ранее сообщалось, что выработка электроэнергии в КЧР увеличится на 13,6% после строительства двух новых малых Красногорских ГЭС на реке Кубань. По данным ПАО "Русгидро", сейчас в регионе в среднем в год вырабатывается около 1300 млн кВт/ч. Начать строительство планируется в 2018 году, ввод в эксплуатацию - в 2021-2022 годах. Малая гидроэлектростанция мощностью 1,26 МВт, построенная на реке Большой Зеленчук, будет работать на малом напоре воды. Для этого при строительстве использовались горизонтальные пропеллерные турбины.

Сегодня в Карачаево-Черкесии эксплуатируются две малые ГЭС - Новокарачаевская мощностью 1,2 МВт и Эшкаконская мощностью 0,6 МВт. Эти электростанции не входят в состав "Русгидро".