Все новости

РАН и российские компании обсуждают создание центра ядерной медицины в Крыму

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что подобный проект уже начали реализовывать на острове Русский

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мая. /ТАСС/. Создание центра лучевой ядерной медицины в Крыму обсуждает руководство Российской академии наук (РАН) и крупнейших российских компаний, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев в ходе посещения полуострова.

"Я разговаривал на днях с руководителями наших крупнейших компаний по поводу создания в Крыму, возле Симферополя, рядом со строящейся республиканской больницей, центра ядерной медицины, лучевой терапии. Я знаю, что они сейчас подобный проект (создания центра), начали реализовывать на острове Русский. Ясно, что подобный центр должен быть один на полуострове, но обслуживать и приезжающих людей", - сказал он.

Президент РАН отметил, что строительство центра ядерной медицины в Крыму российские компании рассматривают как бизнес.

"Я уверен, что регион вообще неплохо приспособлен для медицинского туризма. Особенно, если зимой есть свободное время, можно приехать на какую-то реабилитацию на побережье, или для проведения серьезной диагностики. Причем туристы готовы платить за это деньги. Тем более, что дороги будут получше и можно будет спокойно добраться", - сказал Сергеев.

Ранее проект создания в Крыму центра ядерной медицины обсуждали ученые научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" совместно с Медицинской академией Крымского федерального университета (КФУ). По сообщениям пресс-службы вуза, центр ядерной медицины планировалось построить на площади 2,5 тыс. кв. метров на протяжении 2016-2019 годов. Как ожидается, центр создадут на базе КФУ и он будет заниматься прикладными исследованиями и фундаментальной наукой.

Уникальность методов ядерной медицины состоит в том, что они позволяют диагностировать функциональные отклонения жизнедеятельности органов на самых ранних стадиях болезни.