Все новости

Ставропольский завод "Нептун" начал выпуск титановых имплантов для российской медицины

Завод уже производит одну из четырех частей эндопротезов - имплантов тазобедренного сустава из титана по российской патентованной технологии

ПЯТИГОРСК, 7 июня. /ТАСС/. Высокотехнологичные имплантируемые титановые изделия для российской медицины начал выпускать в Ставрополе завод "Нептун", сообщила в четверг пресс-служба краевого министерства энергетики, промышленности и связи.

"Завод уже производит одну из четырех частей эндопротезов - имплантов тазобедренного сустава из титана по российской патентованной технологии. В ближайшее время здесь готовы запустить производство второй составляющей, а в дальнейшем наладить полный цикл", - говорится в сообщении.

Как рассказал главный инженер завода Владимир Шевцов, с июня 2017 года "Нептун" начал поставлять владельцам патента - группе компаний "АМТ", составной элемент изделия - ножку эндопротеза (бедренный компонент) в объеме 100 единиц в квартал. На заводе разработали технологию производства еще одной детали - чаши полнопрофильной из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. В дальнейшем завод готов перейти к производству и сборке эндопротеза целиком. "Завод заинтересовано в увеличении объемов выпуска высокотехнологичной продукции, которая должна составлять не менее 17% от общего объема производства к 2020 году", - сказал Шевцов, слова которого приводит пресс-служба.

В рамках госпрограммы по технологическому перевооружению предприятие закупает восьмиосевой обрабатывающий центр OKUMA. Этот высокотехнологичный комплекс может изготавливать элементы титанового эндопротеза за один технологический цикл, что позволяет наращивать объемы производства. Как отметил заместитель министра энергетики, промышленности и связи Дмитрий Макаркин, запуск производства медицинских изделий на оборонном заводе соответствует курсу президента по импортозамещению и диверсификации предприятий ОПК. "Благодаря новому высокоточному оборудованию у завода есть все возможности занять свою нишу в высокотехнологичных отраслях промышленности", - отметил заместитель министра, слова которого привела пресс-служба.

Как сообщалось, ставропольский завод "Нептун" входит в концерн НПО "Аврора" и является крупным поставщиком систем управления техническими средствами судов надводного и подводного флота. Большая часть продукции связана с Гособоронзаказом, менее 10% приходится на гражданскую. Завод начал масштабное техперевооружение в 2012 году, в 2015 году предприятие впервые вошло в число "миллиардеров", отгрузив продукции более чем на 1 млрд рублей.