Все новости

В Крыму строители закрыли вход в пещеру, где нашли останки мамонтов

Такая мера призвана предотвратить возможные несчастные случаи

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июля. /ТАСС/. Строители АО "ВАД" - подрядчика прокладки федеральной трассы "Таврида" в Крыму - в целях безопасности закрыли вход в обнаруженную спелеологами карстовую пещеру, где были обнаружены останки животных доледникового периода, в том числе мастодонтов и мамонтов, сообщила в четверг пресс-служба предприятия.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что инициировал создание комиссии по обследованию пещеры, которая была обнаружена районе поселка Зуя Белогорского района при строительстве трассы "Таврида". Работы на этом участке приостановлены до тех пор, пока исследования не завершатся, потому что, по мнению специалистов, может существовать угроза провала дорожного полотна. Эксперты отмечали, что пещера может хранить следы деятельности древнего человека, а также поможет понять, каким был Крым до ледникового периода.

"В связи с тем, что публикация спелеологами в СМИ информации о находке карстовой полости под Белогорском спровоцировала ряд попыток проникновения в нее граждан, не имеющих соответствующей подготовки, в настоящее время доступ в пещеру закрыт", - говорится в сообщении.

Отмечается, что эта мера призвана предотвратить возможные несчастные случаи.

Согласно госконтракту, рабочее движение на первой очереди трассы "Таврида", которая соединит Крымский мост с остальными районами Крыма, по двум полосам от Керчи до Симферополя откроется в декабре. Ввод в эксплуатацию всех 250 километров трассы в четырехполосном исполнении до Севастополя запланирован на декабрь 2020 года.