Все новости

Бренд минеральной воды "Нарзан" останется под контролем государства

Такое решение принял суд по по интеллектуальным правам, уточнили в пресс-службе "Кавминкурортресурсы"

ПЯТИГОРСК, 16 июля. /ТАСС/. Суд по интеллектуальным правам принял решение сохранить наименование места происхождения товара минеральной воды "Нарзан" в собственности РФ и оставил за государством право на регулирование продукции под этой маркой. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба госкомпании "Кавминкурортресурсы" (КМКР), которая владеет лицензиями на право пользования недрами для добычи минеральных вод в курортном регионе.

"Суд по интеллектуальным правам вынес окончательное решение о том, что наименование места происхождения товара нужно сохранить, решение вступило в законную силу, - говорится в сообщении. - Для потребителя это значит, что под наименованием "Нарзан" будет выпускаться только минеральная вода, которую они считают визитной карточкой Кисловодска".

В КМКР пояснили, что вопрос был поднят акционерным обществом "Нарзан", он рассматривался на уровне Роспатента и Верховного Суда РФ. Представители этой компании, в частности, заявляли, что Кисловодское месторождение якобы потеряло свои прежние свойства и перестало соответствовать типу "Нарзан". В связи с чем правовая охрана наименования места происхождения товара не нужна, а право использования товарного знака "Нарзан" необходимо закрепить за этой компанией. "Это давало бы возможность разливать под названием "Нарзан" любую воду или производить другой товар", - пояснили в пресс-службе КМКР.

"Сохранение наименования места происхождения товара "Нарзан" в собственности РФ - один из механизмов охраны регионального бренда. Это означает, что государство продолжит регулировать выпуск данной продукции", - отмечает руководитель КМКР Евгений Левицкий.