Все новости

Массовое уничтожение свиней начали на новгородском предприятии из-за АЧС

Процесс уничтожения организован свинокомплексом совместно с комитетом ветеринарии и под контролем Россельхознадзора и прокуратуры

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 31 июля. /ТАСС/. Уничтожение поголовья в 37 тыс. свиней начали на предприятии "Новгородский бекон" из-за вспышки африканской чумы (АЧС) на его территории. По первым подсчетам, ущерб составил более 200 млн рублей, сообщил во вторник ТАСС руководитель регионального управления Россельхознадзора Николай Макиевский.

"За прошедшую ночь умертвили 5 тыс. голов", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что все работы по уничтожению свиней планируется завершить за три дня. Процесс уничтожения организует свинокомплекс совместно с комитетом ветеринарии и под контролем Россельхознадзора и прокуратуры.

По данным Макиевского, предварительный ущерб предприятия от уничтожения поголовья в 37 тыс. свиней составил более 200 млн рублей, не учитывая дополнительные материальные затраты на утилизацию скота. Около полугода на территории компании "Новгородский бекон" будет вестись лабораторный мониторинг, а вернуться к своей деятельности предприятие сможет не менее чем через год.

Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована на территории одного из крупнейших производителей свинины в регионе - компании "Новгородский бекон" 22 июля. Из-за инфекции в 10 км от очага в области начали отстрел диких кабанов. С последующей денежной компенсацией скот будет изыматься также из домашних хозяйств, расположенных рядом с очагом АЧС. С 22 июля на территориях Волотовского, Солецкого, Старорусского и Шимского районов действует карантин.