Все новости
Подоить за 360 секунд: как косари, трактористы и доярки соревновались на сельских играх

Подоить за 360 секунд: как косари, трактористы и доярки соревновались на сельских играх

Участники конкурса дояров показывали свое мастерство на макетах коров
© Антон Вергун/ТАСС
XII Всероссийские летние сельские спортивные игры прошли в Курской области. 300 с лишним участников соревнований преодолевали "змейку" на тракторе, вручную косили траву и выполняли другие задания

В главном павильоне выставочного центра в местечке Свобода в 9 утра больше сотни дояров оживленно обсуждают сборку и разборку аппарата для машинного доения коров. "Раньше в деревнях и колхозах руками доили, а с машинами теперь легче, только некоторые телки трудно привыкают. А когда раздоишь, то нормально уже", — объясняет участница чувашской команды, жительница деревни Кильдюшево Елена Маркова.

Любить и чувствовать корову

С началом состязаний в зале наступает тишина. Участники собирают и разбирают аппарат, а потом имитируют дойку на макетах коров. Из разных углов павильона доносятся короткие взволнованные выкрики коллег по команде и временами аплодисменты. Самой быстрой из доярок оказывается Светлана Проскурина из Самарской области, которой на выполнение всех манипуляций хватило меньше трех минут.

"Тут схитрить невозможно. Кто настоящий дояр — он качественно и быстро все сделает за контрольное время — 6 минут. Иначе — штрафные баллы. Необходима практика, нужно любить и чувствовать корову", — объясняет главный судья Елена Анютина, приехавшая в Курск из Перми. Она рассказывает о требованиях к внешнему виду доярок: белая одежда (шапочка и халат), никаких украшений и подстриженные ногти, чтобы не ранить буренку.

Почти все дояры, как и участники игр по другим сельскохозяйственным дисциплинам, успели освоить свое ремесло еще в детстве в колхозах и на фермах. "Мы на самом деле рыбаки в областном Обществе коренных малочисленных народов Севера. Раньше животноводство было во всех населенных пунктах, и в школе это было, поэтому опыт есть", — рассказывает Сергей Снежинский, представляющий Ольский район Магаданской области в состязании дояров.

"У нас с самого детства все заняты хозяйством. Все участники у нас — универсалы, нет сугубо косарей или дояров, — рассказывает руководитель магаданской команды Наталья Тегригина, пока зрители и выступившие дояры переходят на поля неподалеку от павильона, чтобы поддержать состязающихся под палящими лучами солнца механизаторов и косарей. — Еще у нас северный регион и свои особенности ведения хозяйства: берутся северные культуры, которые хорошо переносят холод, но растят, между прочим, всё, арбузы даже растут в отдаленных районах, но очень маленькие".

Разборка и сборка доильного аппарата — обязательное упражнение для дояров Антон Вергун/ТАСС
Описание
Разборка и сборка доильного аппарата — обязательное упражнение для дояров
© Антон Вергун/ТАСС

Трактор как работа и как хобби

Трактористы соревнуются в особом лабиринте, который они должны преодолеть на скорость, выполнив при этом обязательное упражнение — навес на прицепное устройство специальной гири и возврат снаряда в контрольную точку. Механизаторы ездят на тракторах МТЗ-82. Вера Копнина, работница птицефабрики в поселке Винзили Тюменской области, не скрывает досады. Она допустила ошибку с грузом и заняла в итоге 4-е место с результатом 3 минуты 7 секунд.

"Вождению трактора можно научиться, но подвешивание груза — это сложно. Я немного поторопилась. Необходимо было сцепку маленько опустить и быстрее на финише, а я поторопилась, и опять пришлось заново ставить груз. Да и трактор старенький", — рассказывает трактористка. Механизаторы, которым еще предстоит заезд по лабиринту, прислушиваются к ней и делают выводы.

Трактористы преодолевали лабиринт на скорость Антон Вергун/ТАСС
Описание
Трактористы преодолевали лабиринт на скорость
© Антон Вергун/ТАСС

"Бывало, что и трактора ломались, все зависит от удачи в том числе. Я с 2013 года выступаю в соревнованиях механизаторов, а так работаю зоотехником. Это мое хобби", — рассказывает участница сборной Челябинской области Надежда Рахматулина, оказавшаяся по итогам заезда на 10-й строчке турнирной таблицы. Первое же место заняла Алена Никитина из Чувашии, которая справилась с заданием за 2 минуты 7 секунд. Среди мужчин лучший результат у Александра Кононова из Новгородской области — 1 минута 45 секунд.

Стерня и валок

Пока механизаторы поднимают клубы пыли, маневрируя в лабиринте, на соседнем поле на ста участках, засеянных травой, орудуют косари. В среднем на скашивание участка десять на десять метров они тратят от 13 до 19 минут. Рекорд этого состязания поставил Вячеслав Окорков из Якутии, который смахнул всю траву за четыре с небольшим минуты.

В конкурсе косарей главное — убирать траву быстро и подчистую Антон Вергун/ТАСС
Описание
В конкурсе косарей главное — убирать траву быстро и подчистую
© Антон Вергун/ТАСС

"Вот натерла мозоли, но это всегда так. Если бы роса была, то лучше косить, а сейчас трава как проволока и только рубится", — рассказывает, переводя дыхание, Татьяна Матанцева из села Поназырево. Вместе с мужем Олегом, председателем колхоза, они защищают честь Костромской области. По их словам, многие их земляки не смогли отпроситься с работы для участия в играх.

Еще одна семейная пара — Владимир и Ольга Вдовиченко. Они приехали из Каневского района Краснодарского края.

"Коса должна быть по росту, как лыжи у биатлонистов", — рассказывает Владимир. В этом году сборная Краснодарского края участвует в 17 из 18 дисциплин Всероссийских сельских игр и рассчитывает занять призовое место.

По словам главного судьи состязания косарей Михаила Мурзина из Чувашии, в этом году задание для участников усложнилось — участки стали больше, но главные критерии остались прежними. "Главное в кошении — скорость и качество: фиксируется определенная высота стерни (остатки скошенной травы — прим. ТАСС), валок (сплошной вал скошенной травы — прим. ТАСС) чтобы был", — добавляет Мурзин.

Ближе к вечеру, когда два гектара поля были наконец скошены, импровизированные коровы подоены, а извилистая трасса объезжена механизаторами до неузнаваемости, свыше 300 участников соревнований отправились отдыхать. На следующий день лучших из них наградят на торжественной церемонии закрытия XII Всероссийских летних сельских спортивных игр, которая состоится в спортивно-концертном комплексе Курска.

Впервые летние сельские игры прошли в 1936 году, им предшествовали спартакиады в совхозах, потребительских союзах, на машинно-тракторных станциях. В 1995 году, после девятилетнего перерыва, состоялись Всероссийские летние сельские спортивные игры. С тех пор соревнования проводятся раз в два года. Победителей и призеров награждают дипломами, медалями с символикой игр и кубками.

 Марина Ризнык