Все новости
Обновлено 

Волонтеры "Маяков дружбы" благоустроили более 20 памятников истории и культуры Кавказа

Второй этап проекта проходит в Поволжье

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 августа. /ТАСС/. Волонтеры проекта "Маяки дружбы - Россия сближает" в этом году приняли участие в восстановлении и благоустройстве более 20 башен, храмов, крепостных сооружений и других памятников истории и культуры Северного Кавказа, сообщил ТАСС в пятницу автор и руководитель проекта Руслан Гусаров.

"Завершился первый этап проекта - "Башни Кавказа", который одновременно проходил в восьми регионах, в том числе в государствах Южная Осетия и Абхазия. На самом деле он не ограничивается только башнями, туда входят и другие объекты культурно-исторического наследия кавказского региона… Мы пока не проводили подсчет, но смело можно говорить, что это более 20 различных объектов - башни, крепости, церкви, храмы", - сказал Гусаров.

В частности, по его словам, в Дагестане участники проекта работали в Гунибской крепости и этнодоме, открытом в ауле Чох Гунибского района, помогали в реставрации башен Чеченской республики, Ингушетии и Северной Осетии - помогали профессиональным реставраторам, проводили экологические субботники, участвовали в благоустройстве территории.

"В Южной Осетии ребята очищали и облагораживали древний заброшенный храм примерно 17-18 веков, в Кабардино-Балкарии было сразу несколько объектов, каждый день ребята выезжали в разные районы, работали на башнях Абаевых, туристических тропах, в Долине Нарзанов, в Карачаево-Черкесии - на древних аланских храмах 10 века, в Абхазии - на Сухумской крепости. Все это ребята описывали в своих дневниках, есть масса фотографий, видео", - рассказал собеседник агентства.

По завершении "кавказского" этапа проекта его участники переместились в восемь регионов Поволжья, где проходит второй этап, получивший название "Волга-река кооперации".

"Сейчас в Элисте находится группа "Джигиты-Иджиль" - на Северном Кавказе эта группа работала в Чечне и Северной Осетии. В Волгограде и Саратове работает группа "Горцы- Волга", которая приехала из Дагестана и Ингушетии, "Орлы-Ра" из Абхазии и Карачаево-Черкесии - в Самарской и Ульяновской областях, группа "Кунаки-Итиль" - в Чувашской республике и Татарстане", - пояснил Гусаров, добавив, что подведение итогов проекта и фестиваль "Россия сближает" пройдет 17-18 августа в Казани.

Проект "Маяки дружбы - Башни Кавказа"

Молодежный проект "Маяки дружбы - Башни Кавказа" стартовал летом 2016 года. По задумке организаторов, студенты из центральной части России должны были познакомиться с республиками Северного Кавказа, работая над восстановлением кавказских исторических памятников вместе со своими сверстниками из этих регионов. В 2017 году в "Маяках дружбы" приняли участие все регионы Северного Кавказа, а также Абхазия и Южная Осетия. В 2018 году к нему присоединились регионы Поволжья, проект получил новое название - "Маяки дружбы - Россия сближает", его участниками стали в общей сложности 120 человек.