Школы и детсады Перми начнут тестировать новую систему безопасности с 1 сентября

В пилотный проект вошли семь учреждений в трех микрорайонах города

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Кластер безопасности начнет работать в Пермских школах и детских садах с 1 сентября. В него вошли семь школ и детсадов в трех микрорайонах Перми, рассказал в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС губернатор Пермского края Максим Решетников.

"Кластер безопасности в пилотном режиме начнет работать с 1 сентября текущего года. В "пилот" вошли семь объектов - школ и детских садов в трех микрорайонах Перми. На оснащение участников кластера направлено порядка 7 млн рублей", - сказал Решетников.

Как уточнил Решетников, суть проекта заключается в комплексном подходе: за физическую охрану и техобслуживание учреждений теперь отвечает один подрядчик, а не разные организации как это было ранее. Сигнал тревожной кнопки и видео со всех камер наблюдения поступают в единую диспетчерскую службу, что позволит эффективнее контролировать системы безопасности и быстрее реагировать на внештатные ситуации. Кроме того, пропускная система появилась на входе на территорию учебных заведений, а в самих школах установили турникеты, пройти которые можно только с персональной электронной картой.

"При этом охраннику на монитор выводится фото ребенка или сотрудника. Несколько десятков видеокамер обеспечивают контроль прилегающей к учреждению территории и школьного пространства", - отметил Максим Решетников.

По словам губернатора, новая система предусматривает возможность добавления дополнительных сервисов для родителей школьников. Так, в последствии родители смогут получать, например, уведомления через СМС, когда ребенок пришел или покинул учебное заведение. Кроме того, в одной из школ будет тестироваться система видеаналитики. Она позволит в автоматическом режиме распознавать номера автомобилей, заезжающих на территорию школы, а также обеспечит работу детекторов оставленных вещей.

Нападение в Перми

В январе этого года в Перми произошло нападение на школьников. По версии следствия, десятиклассник и его знакомый, вооружившись ножами, напали на детей одного из младших классов. В результате происшествия пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы, в том числе учительница и девять учащихся четвертого класса. Позднее глава СК РФ Александр Бастрыкин высказал мнение, что причинами чрезвычайных происшествий в школах становятся халатность и ненадлежащее обеспечение безопасности.