Все новости

Выпущенные в горах Северной Осетии леопарды начали успешно охотиться

В горных районах республики действует временный мораторий для посещения жителями и туристами некоторых ущелий в связи с необходимостью обеспечения спокойной адаптации животных

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 августа. /ТАСС/. Переднеазиатские леопарды Эльбрус и Волна, выпущенные в июле в Дигорском ущелье Северной Осетии, освоились в дикой природе и начали успешно охотиться. Об этом во вторник сообщил координатор проекта ИПЭЭ РАН и "РусГидро" по восстановлению кавказских барсов (переднеазиатских леопардов) в Осетии Артур Алибеков.

"По данным, полученным с ошейников с датчиками спутникового слежения, скопление некоторых локаций в одном месте указывают на то, что обе особи уже имели факты успешной охоты. Первой подтвержденной добычей стал хищник-конкурент - шакал, пойманный неподалеку от одного из горных селений. На это указывают результаты мониторинговых наблюдений, которые ведутся в рамках Проекта ИПЭЭ РАН и компании РусГидро по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в Осетии", - сказал Алибеков.

Вместе с тем, жители Дигорского ущелья, встревоженные за судьбу животных, даже предлагали участникам проекта провести подкормочные мероприятия для леопардов. Однако ученые отвергли эту идею, поскольку Эльбрус и Волна должны самостоятельно добывать пищу и пройти этот этап после выпуска в дикую природу.

В связи с необходимостью обеспечения спокойной адаптации животных в горных районах действует временный мораторий для посещения жителями и туристами некоторых ущелий Ирафского района.

Программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО "Центр природы Кавказа", при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания "Русгидро".

Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопарда. Общая численность подвида - от 870 до 1,3 тыс. особей. Леопард изображен на гербе Северной Осетии, является символом Владикавказа. Также изображен на гербе Южной Осетии.