Все новости

Ученые обнаружили шесть захоронений на Ямале, где были найдены мумии XIII века

Два из них оказались разграбленными в древности, а четыре - нетронутыми

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Ученые Научного центра изучения Арктики обнаружили шесть захоронений на территории археологического комплекса "Зеленый Яр" в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где ранее были обнаружены мумифицированные останки людей XIII века. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе научного центра.

"Экспедиция на средневековом некрополе вблизи поселка Зеленый Яр сделала новый раскоп площадью 80 кв. метров, в котором обнаружили шесть захоронений. Два оказались разграбленными в древности, на одном из них археологи зафиксировали следы трех орудий. Четыре оказались не тронутыми черными копателями: три принадлежат, предположительно, мужчинам в возрасте 40-50 лет, и одно мальчика - 6-7 лет", - говорится в сообщении.

По словам научного сотрудника сектора археологии центра Александра Гусева, большой научный интерес представляет детское захоронение, где найдены бронзовых височных кольца, медные пластины, бронзовый браслет, рукоять ножа с изображением птицы и впервые - ножны с деревянным лезвием внутри. "Археологический памятник "Зеленый Яр" известен, прежде всего, благодаря многочисленным мумифицированным останкам мужчин, женщин и детей, обнаруженным здесь в разные годы, но в этом году таких находок сделано не было", - уточнили в пресс-службе.

Гусев отметил, что изучение могильников позволить узнать больше о жизни населения севера Западной Сибири в эпоху Средневековья. "Также археологи изучили могильник "Нюрымпосллор", расположенный между Салехардом и "Зеленым Яром". Ученые не исключают связь между двумя некрополями", - добавили в пресс-службе.

О комплексе

Археологический комплекс у поселка Зеленый Яр был обнаружен в 1997 году в ходе работ российско-американской экспедиции по проекту "Живой Ямал". Раскопки начались в 1999 году, за 1999-2002 годы вскрыто 35 погребений, а за 2013-2017 годы - 47 захоронений, из них мумифицированные останки зафиксированы в двух взрослых и двух детских.

Ранее сообщалось, что сейчас останки находятся в Институте проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН, где созданы условия для их хранения. Генетические исследования проводятся там учеными Института молекулярной генетики РАН и Сеульского университета (Южная Корея).

Научный центр изучения Арктики создан в ЯНАО в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.