3 октября 2018, 05:00
Статья

Высокий сезон на полуострове завершился, но туристы могут посетить санатории с уникальными методиками оздоровления, руины античных городов, соревнования и концерты

Сергей Мальгавко/ ТАСС

Крым — это не только море. Чтобы стать полноценным всесезонным курортом, нужно развивать туристическую инфраструктуру, считают эксперты туристической отрасли. Но и сейчас регион может многое предложить гостям в межсезонье.

Дельфины, травы и горные тропы

Лечебный туризм привлекает отдыхающих со всей страны в Крым уже больше 100 лет. За это время здесь разработаны уникальные методики оздоровления — они основаны на ресурсах, которых нет больше нигде.

Сейчас в регионе используют лечение виноградом (которое имеет эффект, например, при атеросклерозе), фитоароматерапию с препаратами более чем из 1700 видов растений, возрождают методики процедур с глинами и грязями.

К круглогодичным методам лечения относят дельфинотерапию — купание вместе с черноморскими дельфинами-афалинами. "Акустические ультразвуковые сигналы дельфинов <…> стимулируют у человека выделение гормонов-эндорфинов, которые улучшают психоэмоциональное состояние, деятельность вегетативной нервной системы, общий жизненный тонус", — рассказали ТАСС в Министерстве курортов и туризма Республики Крым.

Лечебной становится и обычная прогулка вдоль побережья или по лесу благодаря особенному крымскому воздуху. Наиболее популярны маршруты по горным лесным тропам, проложенным еще в начале XX века Крымско-Кавказским горным клубом, — всего их около 500.

Руководитель крымского филиала Национальной курортной ассоциации Сергей Стрельбицкий рассказал, что санаторно-курортные учреждения востребованы в межсезонье. "Некоторые санатории работают уже на зиму-весну 2019 года, здесь у них все хорошо", — уточнил он.

Концерты в пещере и скалолазание

Круглый год популярны у туристов пещеры, расположенные в предгорьях Чатыр-Дага, — в среднем их посещают больше 50 тыс. человек в год, сообщил директор Крымского центра спелеотуризма "Оникс-тур" Александр Козлов. Здесь можно увидеть сталактиты и более редкие натечные образования, сформировавшиеся за миллионы лет, узнать, как появились пещеры. В пещере Эмине-Баир-Хосар выставлены скелеты мамонтенка, бизонов и другие находки — здесь обнаружены останки сотен видов древних животных.

Каждую неделю в Мраморной пещере дают концерты музыканты Крымской госфилармонии. "Концерты вызывают большой интерес у любителей классики. Скрипки, виолончели, духовые инструменты под сводами пещеры, при необыкновенной акустике, звучат особенно проникновенно", — отметил Козлов.

У скалолазов Крым популярен и зимой, потому что сухой и теплый климат позволяет им заниматься любимым спортом. Одна из баз — скалолазный кемпинг в Бахчисарае — не прекращает работу в межсезонье. "Скалы благодаря тому, что не бывает сильных морозов, монолитны и имеют приятную структуру. Кроме того, мы следим за маршрутами: чистим скалы (от лишних растений и ненадежных, готовых упасть камней — прим. ТАСС), проверяем крючья, базы и другое снаряжение — и людям нравится, что есть маршруты, где не надо думать об этом", — рассказал ТАСС руководитель крымской Молодежной федерации скалолазания Сергей Черевко.

Опытные спортсмены могут выбирать маршруты и заниматься самостоятельно. Для новичков на новогодних каникулах пройдет скалолазная школа, а в остальное время с ними работают инструкторы. В начале мая в Бахчисарае планируется большой скалолазный фестиваль.

Зимой для туристов открывается лыжный сезон в Ялте — на горе Ай-Петри. А в Севастополе отдыхающих приглашают на рыбалку: в начале января в бухтах появляются многочисленные косяки кефали, и можно посидеть с удочкой на берегу или выйти в море на небольшом судне.

Древние памятники и современные фестивали

Севастополь построен на месте античного города Херсонес и его хоры — усадебного пригорода. Памятник открыт весь год, здесь проходят разные фестивали и концерты. Например, 28 сентября открылась большая образовательная программа по истории Крыма. Правда, зимой туристам советуют одеваться теплее — комплекс расположен прямо на берегу моря.

"Памятник Античности находится всего в 3 км от центра города и включает место раскопок, центральную площадь, Херсонесский колокол и храм "Базилика в базилике", рядом с которым стоит Владимирский собор. Херсонес для России — не просто ценный античный полис, но и важный центр христианства. Здесь появились первые на территории Крыма последователи этой религии, а православные памятники соседствуют с древними руинами", — рассказали ТАСС в Центре развития туризма Севастополя.

После окончания пляжного сезона полуостров старается привлекать туристов культурными, гастрономическими и спортивными событиями. Например, в последние дни сентября в Балаклаве прошел ежегодный праздник сбора урожая и виноделия WineFest, на октябрь намечен фестиваль экстремальных видов туризма Севастополя, а в начале ноября в Ялте откроется фестиваль молодого вина и гастрономии "#Ноябрьфест". На межсезонье-2018/19 и в Севастополе, и в разных районах республики запланированы десятки фестивалей.

Меньше стереотипов и больше инвестиций

"Крым всегда был круглогодичным курортом. Сегодня две трети туристов приезжают к нам в высокий сезон, но треть приезжает в низкий сезон", — говорит глава крымского филиала Национальной курортной ассоциации Сергей Стрельбицкий.

Член экспертного совета и аттестационной комиссии Министерства курортов и туризма Республики Крым Екатерина Лукьяненко, наоборот, считает, что пока назвать Крым круглогодичным курортом нельзя. При этом она согласна, что предложения для отдыха в межсезонье существуют и они могут быть интересны разным категориям туристов.

"Это школьный и студенческий туризм, это экскурсионная деятельность, это наши программы познавательного, военно-патриотического туризма", — пояснила она.

Член экспертного совета Минкурортов уверена: чтобы курорты Крыма эффективно работали хотя бы семь-восемь месяцев в году, в материально-техническую базу нужно делать "колоссальные инвестиции". Кроме того, привлечение туристов в межсезонье осложняется тем, что у россиян давно сложился стереотип: в Крым нужно ехать на теплое море.

"Представьте, какое должно быть качественное, емкое и диверсифицированное предложение, чтобы изменить сознание огромного количества людей, которые живут в холодном климате и хотят отдыхать в тепле? <…> Важно подумать, не только куда мы хотим пригласить туристов, но и кого и с какой целью", — отметила она.

По словам Лукьяненко, нужно возрождать детский и студенческий туризм. Причем эти отдыхающие должны увидеть Крым таким, чтобы хотели в него возвращаться всю последующую жизнь.

"Самое главное — нам надо четко проработать вопрос с позиционированием Крыма по периодам, чтобы люди понимали, чем хорош Крым в феврале, чем хорош в марте, чем хорош в октябре-ноябре и так далее", — считает Сергей Стрельбицкий.

Сергей Павлив, Татьяна Кузнецова, Карина Сапунова 

Теги:
Крым