Все новости

Строительство новгородского аэропорта получит федеральную поддержку

Аэропорт Юрьево в Великом Новгороде был ликвидирован в 2006 году

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 4 октября. /ТАСС/. Новгородская область, где регулярные пассажирские авиаперевозки прекратились более 20 лет назад, получит федеральную поддержку на строительство нового аэропорта. Для этого региону необходимо создать проект и привлечь инвесторов, сообщил в четверг губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Аэропорт Юрьево в Великом Новгороде был ликвидирован в 2006 году, регулярные рейсы были прекращены еще в 1997 году. Сейчас на месте аэропорта создан новый микрорайон. Власти региона решили создать новый гражданский аэропорт на основе реконструируемого военного аэродрома Кречевицы. Сроки завершения строительства, начатого в год ликвидации прежнего аэропорта, неоднократно переносились, так как земли аэродрома принадлежали Минобороны. Новгородская область получила территорию в собственность лишь в 2014 году.

"В федеральном бюджете на 2021-2022 год заложены деньги на новгородский аэропорт, сумма там достаточная, но я бы сейчас ленточки еще не резал, потому что нам предстоит пройти очень серьезный путь", - рассказал Никитин на пресс-конференции. Он отметил, что условием получения федеральной поддержки является создание регионом проекта аэропорта и поиск инвестора строительства. Федеральные средства предполагаются на работы по реконструкции полосы и обеспечению безопасности движения.

Никитин отметил, что в регионе не будут строить объект, "который мы содержать не сможем".

"Поэтому мы будем смотреть мировые и российские практики недорогих эффективных аэропортов, чтобы это было удобно, экономически оправдано, чтобы это не требовало постоянных дотаций из областного бюджета", - сказал глава региона.

По мнению Никитина, готовность федеральных властей профинансировать новгородский аэропорт - это признание потенциала развития столицы региона.