7 октября 2018, 14:40
Арктика

В арктическом селе Нёнокса отметили День солевара

В этот день в село приехали более 200 гостей

АРХАНГЕЛЬСК, 7 октября. /ТАСС/. День солевара прошел в воскресенье в арктическом селе Нёнокса в Архангельской области, где соляной промысел начался с XIV века, сообщила ТАСС представитель Северодвинского городского краеведческого музея Виктория Волкова.

"В Нёноксе прошло костюмированное шествие, в котором приняли участие как жители села, так и гости, дегустация соленой нёнокоцкой картошки, сваренной в крепком растворе соли, это очень вкусно. [Прошли] экскурсии по селу, храмовому комплексу, а также у нас большой проект по созданию музея плотницкого ремесла и реставрации, и особенность праздника с том, что мы в этом музее показываем наши достижения в рамках этого проекта", - рассказала Волкова.

На День солевара в Нёноксу приехало более 200 гостей, притом что попасть в село можно только по пропускам.

"Больше 200 человек подали заявку на пропуск. Это закрытая территория, село стоит на территории испытательного полигона (Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ), и чтобы туда въехать, нужно оформить пропуск", - пояснила ТАСС заведующая филиалом Северодвинского городского краеведческого музея в селе Нёнокса Валентина Паршева.

Для участников праздника провели экскурсии по селу, где сохранился ансамбль из двух старинных деревянных церквей и колокольни, и мастер-классы по изготовлению поморских кукол и северной росписи.

Образцы соли

В местном музее соли посетителям представили новый образец из польского города Величка.

"У нас в коллекции пока около 15 экспонатов, некоторые не обработаны. Есть из Сольвычегодска, с Алтая, из Тотьмы, с Мертвого моря, два вида крымской соли, костромская соль четверговая черная, тоже два вида: одна никитинская, более светлая, другая более темная. И вот новый образец из Польши", - пояснила собеседница агентства.

При этом в музее нет образца соли из самой Нёноксы. "Пока свой образец не появился, делались попытки местными жителями получить соль, но она получается желтоватая, и не очень большое количество. Нет такой концентрации рассола, как в былые времена, тут надо бурить новые скважины. Но то место, где раньше добывали соль, - это охраняемый объект, выявленный объект культурного наследия "Усолье Нёнокса", и мы там сейчас добывать соль не можем", - уточнила Волкова.

История солеварения в Нёноксе

Нёнокса известна с ХIV века, в XVI веке она стала центром солеварения на Русском Севере. "В начале ХХ века солеваренный промысел в Нёноксе прекратился, но в селе сохранились сооружения солеваренного промысла - солевые амбары, усолья, где находились источники, и были устроены солеварни, где эту нёнокоцкую ключовку - так называли соль - вываривали", - рассказала Паршина.

Соль из Нёноксы поставляли не только в северные регионы, но и в Центральную Россию. Промысел возобновлялся в годы Великой Отечественной войны.

Часть строений, связанных с соляным промыслом, отреставрирована, но, как сказала Паршина, реставрационные работы необходимо продолжать. "Мы хотим продолжить реставрацию соляных амбаров, есть сложности финансовые, но не только, есть и технические. Местонахождение амбара непростое, технике не подъехать, а стены из очень больших бревен. Если такое бревно из стены достать, неизвестно, как стена себя поведет, и найти лес подходящего размера - большая проблема", - пояснила она.