Все новости

Музейный комплекс во Владивостоке планируется построить к середине 2023 года

На реализацию проекта направят около 30 млрд рублей внебюджетных средств

ВЛАДИВОСТОК, 18 октября. /ТАСС/. Строительство театрально-образовательного и музейного комплекса во Владивостоке начнется в конце нынешнего года и завершится к середине 2023 года, в проект будет инвестировано около 30 млрд рублей внебюджетных средств. Об этом сообщила в четверг пресс-служба администрации Приморья по итогам обсуждения архитектурных концепций.

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в марте предложил запустить программу создания в регионах страны культурно-образовательных комплексов. Первый проект должен быть реализован во Владивостоке. Предполагается, что здесь будут вести выставочную деятельность Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Музей Востока, Приморская галерея. Также будут проводиться международные выставки.

"На реализацию проекта будет направлено около 30 млрд рублей внебюджетных средств <...> Начало строительства комплекса запланировано на конец 2018 года. Срок сдачи объектов в эксплуатацию - середина 2023 года", - говорится в сообщении.

Инвестором выступает дирекция строительства Фонда проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие". Проект состоит из двух площадок: первая предполагает размещение в городе концертного зала, музея и здания высшей школы музыкального и театрального искусства; площадь этого участка - 3,5 га. Вторая площадка в 14 гектаров находится на острове Русском, там планируется построить жилье для сотрудников и специалистов театрально-образовательного и музейного комплекса, а также хореографическую, музыкальную и среднюю общеобразовательную школы и интернаты для обучения детей музыке и балету.

Концепции комплекса

Специалисты разработали две концепции комплекса, обе в целом одобрены приморскими экспертами. В основу первого проекта лег образ парусника: несколько крупных зданий, не соединенных между собой, расположены таким образом, что напоминают парусное судно. Концепция предусматривает создание концертного зала, музея и высшей школы музыкального и театрального искусства.

Второй проект также предполагает строительство нескольких зданий, но соединенных внутренним пространством. В проект включены общественные зоны, доступные не только для работников и учащихся комплекса, но и обычных горожан. Предусмотрено создание на территории объекта городского парка. Представители Эрмитажа, Русского музея и Мариинского театра поддержали концепцию второго проекта.

"В качестве важнейших деталей, которые должны быть учтены в работах, отмечены: закрытое общественное пространство, которое позволит посетителям объекта перемещаться между зданиями, не выходя на улицу, транспортная и пешеходная доступность, панорамный вид на бухту Золотой Рог. По итогам обсуждения решено доработать проекты с учетом внесенных корректировок", - говорится в сообщении.

Следующим этапом станет рассмотрение обновленных концепций на градостроительном совете Фонда "Национальное культурное наследие" в Москве.