Все новости

Трое редких "королевских" тигрят родились в крымском сафари-парке "Тайган"

По словам работников парка, тигрица сама выкармливает своих детей

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 октября. /ТАСС/. Трое тигрят родились в сафари-парке "Тайган" в Белогорском районе Крыма у пары белых бенгальских тигров Хасана и Шахерезады, сообщил ТАСС во вторник создатель и учредитель Ялтинского зоопарка и парка "Тайган" Олег Зубков.

"У нас в парке замечательное событие - у пары белых бенгальских тигров Хасана и Шахерезады родились трое котят, два мальчика и девочка. Это очень редкий, искусственно выведенный вид бенгальских тигров, его называют "королевским". По статистике, частота появления белых тигров - одна белая особь на 10 тыс. обычных, а выживаемость приплода всего 15%", - сказал он.

Тигрятам во вторник исполнилось семь дней, они крупные и жизнеспособные. В Крымском зоопарке не все тигрята выживают, часть выкармливается искусственно, поскольку самки бросают котят. Шахарезада выкармливает детей сама, уточнил Зубков.

"Нам от различных зоопарков уже поступают предложения и запросы на приобретение тигрят. Конечно, мы не можем всех рожденных у нас малышей оставлять в парке. И, если будут хорошие предложения, мы обменяем их на других ценных животных, либо приобретем на вырученные средства других", - сказал Зубков.

Сейчас в Крымском парке на территории более чем 30 га проживает 12 особей бенгальских тигров. И это, по словам Зубкова, самая большая популяция в неволе на постсоветском пространстве, парк обладает самой обширной в Европе коллекцией крупных кошек. Кроме бенгальских тигров, в "Тайгане" содержатся 50 амурских тигров и 80 львов.

По словам собеседника, "королевские" тигры есть в зоопарках Европы, Америки, они не содержатся в природе и занесены в Красную книгу. "Этот искусственно выведенный вид бенгальских тигров имеет очень слабую иммунную систему", - добавил Зубков.