Все новости
Обновлено 

Бушующий в Балтийском море шторм размывает Куршскую косу в районе Зеленоградска

Работники национального парка и пограничники проводят берегоукрепительные работы

КАЛИНИНГРАД, 25 октября. /ТАСС/. Шторм в Балтийском море третьи сутки размывает берег Куршской косы в 2 км от города Зеленоградска в Калининградской области. Работники национального парка совместно с пограничниками укрепляют побережье с помощью мешков с песком. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Миноприроды РФ.

"Из-за шторма, который продолжается в Калининградской области с 23 октября, сотрудники нацпарка ведут работы по созданию заграждения для морских вод. Отсутствие эффективных берегоукрепительных сооружений вынуждает национальный парк принимать меры против затопления леса и дороги", - говорится в сообщении.

На втором километре косы создан вал из почти двух тысяч мешков с песком, сообщили ТАСС в пресс-службе национального парка. "Работает около 20 человек - сотрудников Зеленоградского лесничества, еще около 10 человек лесоохраны, не считая пограничников", - сказала представитель нацпарка Ольга Большакова, добавив, что пока вода на дорогу, проходящую по территории косы, не вышла.

Собеседница агентства пояснила, что у пограничников в том районе находится пункт технического наблюдения (ПТН) пограничники выкладывают мешки на этой территории, чтобы прекратить туда доступ воды.

Большакова добавила, что работы на проблемном участке берега будут продолжены и пятницу, поскольку "на выходные метеорологи обещают усиление ветра", а соответственно, волнение моря.

Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков уточнил, что угроза для населенных пунктов отсутствует.

"Ситуация находится под постоянным контролем, ведется мониторинг. Угрозы для близлежащих населенных пунктов нет, необходимости в эвакуации жителей также", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что сейчас вода не дошла до автодороги, пролегающей по косе и соединяющей находящиеся на ней населенные пункты с остальной территорией области. При улучшении погодных условий обстановка должна стабилизироваться, добавил он.

По данным Минприроды РФ, прикорневой участок Куршской косы, где ведется борьба со стихией, традиционно являлся самым ее самым слабым звено. В 1983 года на протяжении 700 м остатки авандюны оказались полностью разрушены, и на 36 часов коса превратилась в остров. В национальном парке отмечают, что проблему защиты берега Косы необходимо решать, чтобы не допустить повторения этой ситуции.

О косе

Куршская коса - уникальный песчаный полуостров, представляющий собой узкую полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Ее длина от Калининградского полуострова до литовской Клайпеды - 98 км (российская часть - 48 км), ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Дюны косы - одни из самых высоких в Европе (до 60 метров).

На косе работает полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению путей их миграции. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк является одним из наиболее популярных в области мест для развлечений среди туристов. Ежегодно для знакомства с достопримечательностями на косу приезжают до 500 тыс. человек.