Все новости

В Мурманске проходит форум журналистов-экологов РФ и Норвегии по проблемам Баренц-региона

В рамках форума впервые пройдет Школа юного журналиста "Журналист-эколог Баренцева региона" для сотрудников СМИ и студентов

МУРМАНСК, 29 октября. /ТАСС/. Представители СМИ и Общественной палаты России намерены создать единую информационную площадку по экологическим вопросам Баренц-региона. Об этом сообщил ТАСС  в Мурманске по итогам первого дня форума СМИ России и Норвегии "Баренцев регион: новые вызовы, новая журналистика" Сергей Шахиджанян, руководитель организовавшей форум ассоциации "ЭКО-пресс".

"Важно объединяться всем журналистам, которые пишут на экологические темы, а также экспертам и общественным активистам в этой сфере на Севере России и в странах Северной Европы. Мы намерены создать информационный ресурс, интернет-портал, где они смогут сотрудничать", - сказал он, добавив, что такая структура может быть создана на базе ассоциации "ЭКО-пресс".

Информационный ресурс должен собрать данные по экологии, новости, мнения экспертов, а также дать возможность его пользователям совместно работать. "Например, журналисты смогут получить мнение эксперта по нужному вопросу, общественные организации - получить информационную поддержку со стороны СМИ", - прояснил Шахиджанян. При этом участники будут встречаться и лично на форумах, подобных проходящему в Мурманске.

По его словам, сейчас освещение экологических вопросов является неполным, при этом отсутствует взаимодействие между различными СМИ. Еще сложнее обстоит дело с сотрудничеством между журналистами-экологами России и стран Баренц-региона. Поэтому создаваемый ресурс должен также привлечь к совместной работе журналистов и экологов стран Северной Европы.

Шахиджанян также отметил, что для приарктических территорий разных стран существует много общих проблем. Так, существенное влияние на природу оказывают промышленные предприятия, в первую очередь горнодобывающие, аквакультура. Также общей проблемой является изменение климата.

Форум "Баренцев регион: новые вызовы, новая журналистика" продолжится в Мурманске 30 октября, а 31 октября его площадка откроется в норвежском Киркенесе. В рамках форума впервые в Мурманске пройдет Школа юного журналиста "Журналист-эколог Баренцева региона" для сотрудников СМИ и студентов, планирующих писать на темы охраны природы.