Все новости

Ученый: медведи могли выйти к селу на Чукотке из-за расположенного рядом лежбища моржей

Эксперт по сохранению белого медведя Научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Виктор Никифоров уточнил, что перемещение хищников вдоль побережья Чукотского моря наблюдается ежегодно

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Медведи могли выйти к селу Рыркайпий на Чукотке из-за расположенного рядом лежбища моржей. Об этом ТАСС сообщил эксперт по сохранению белого медведя Научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Виктор Никифоров.

"Это стандартная осенняя ситуация, когда наблюдается перемещение белых медведей вдоль побережья Чукотского моря. В непосредственной близости от Рыркайпий (несколько сотен метров) находится мыс Кожевникова, где ежегодно образуется лежбище тихоокеанского подвида моржа. Белых медведей привлекают туши погибших моржей и они задерживаются на этом месте долгое время", - сказал он.

Также эксперт отметил, что эта ситуация повторяется практически ежегодно. "Только меняются сроки в ноябре и декабре иногда да начала января", - пояснил Никифоров.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на уполномоченного главы администрации городского округа Эгвекинот в населенном пункте Евгению Малахову, что более 10 белых медведей бродят в нескольких километрах от чукотского села Рыркайпий. По ее данным, животные, которые при миграции каждый год проходят мимо поселения, вынуждены оставаться рядом с людьми из-за еще не установившегося на море ледового покрова.

По словам Малаховой, на территории населенного пункта работает группа "Медвежий патруль", специалисты которой наблюдают за хищниками и не дают им приблизиться к людям с помощью специальных светошумовых приспособлений. Помимо этого, на улицах населенного пункта устанавливают дополнительное освещение.