30 декабря 2018, 10:00
Статья
Новый год и Рождество - 2019

Дедская сказка. Как якутский профессор стал новогодним персонажем

Уникальность якутского Деда Мороза в том, что это вполне конкретный человек. Профессор биологии, писатель-фантаст Гавриил Угаров сам придумал местный вариант доброго волшебника, исполняющего желания
Эсээ Дьыл на городском празднике. Личный архив Гавриила Угарова
Эсээ Дьыл на городском празднике

Все началось со сказки, которую Гавриил Угаров написал в 1999 году. Книжка о приключениях якутского Деда Мороза — Эсээ Дьыла (Эсээ — дед, Дьыл — год, время) и его внучке Хаарчаане (Снегурочка) приобрела такую популярность, что образ стал родным и близким для жителей Якутии. Эта сказка стала былью для самого бывшего профессора: вот уже 18 лет, как он исполняет эту роль.

"И так у якутских детей появился свой Дед Мороз. Вообще дети восприимчивы ко всему новому. Я и сам привык, и люди узнают на улицах. Подходят, разговаривают. Даже сердятся, когда их новогодние желания не исполняются", — смеется он.

Два деда

Однако в Якутии ситуация с Дедом Морозом не так проста и однозначна. "Есть путаница", — признается Эсээ Дьыл. Дело в том, что на право быть Дедом Морозом у якутов претендуют два персонажа. Кроме Эсээ Дьыла существует Чысхаан, который, по преданию, живет на полюсе холода — Оймяконе.

"На самом деле Чысхаан — повелитель холода. По якутской легенде, мороз на землю насылает великий Бык Зимы — Чысхан. Если дословно перевести Чысхаан, получится как "пронзительный холод со студеным ветром", — рассказывает Угаров. У каждого из персонажей свои функции и задачи, они друг другу не мешают, уверен Эсээ Дьыл.

Гавриил Угаров всю жизнь проработал в Якутском госуниверситете, который в 2010 году стал Северо-Восточным федеральным университетом. Он — доктор биологических наук, специалист в области физиологии растений. "В прошлом году вышел на пенсию и теперь полностью могу заниматься любимым делом, ведь мне почти 80 лет", — говорит Угаров.

Мы беседуем в его кабинете. На стенах — сертификаты и патенты изобретений, фотографии в костюме Эсээ Дьыла. Первым делом он дарит сувениры, которые изготовлены под маркой Эсээ Дьыла — брелоки, календари и открытку, в которую нужно записывать желания на Новый год.

 "Большинство людей живут без цели. А когда записываешь свои желания, ты программируешь свою жизнь. Вот ты загадал желание и забыл об этом. Потом подключается подсознание, которое подталкивает тебя к исполнению поставленных целей. Например, люди женятся, получают хорошую работу, заводят детей. Недавно позвонила одна журналистка, которая однажды загадала, что переедет в Москву. Так и получилось, она устроилась на хорошую работу в столице", — говорит он.

Каждый год Эсээ Дьыл получает сотни писем от якутских ребятишек. "Конечно, многие дети просят вполне конкретные вещи — смартфоны, куклы Барби и так далее. Но попадаются и бескорыстные пожелания. Некоторые дети просят о здоровье своих дедушек и бабушек", — рассказывает Угаров.

Волшебник и инноватор

Профессор Угаров известен в республике как создатель биологического термометра, который фиксирует температуру воздуха по биологическим параметрам. Ученый разработал собственную шкалу, которая учитывает физиологическую реакцию человеческого организма на температуру окружающей среды и основана на результатах исследований влияния холода на живые организмы. По этой классификации низкие температуры делятся на холодные и морозные. "Первые — это от плюс четырех до ноля градусов, ниже — это уже морозные", — объясняет он. Свою разработку Угаров запатентовал в 2008 году в Германии.

Стандартные термометры фиксируют температуру только до минус 40–45 градусов, а разработанный им прибор позволяет измерять температуру до минус 75 градусов, что учитывает особенности Якутии с ее экстремальными холодами до минус 50–60 градусов.

"У меня мечта — открыть собственную мастерскую, производить биотермометры в России", — рассказал ученый. "Выпускать могли бы с национальным дизайном. Считаю, что мы могли бы открыть совместное предприятие, например, с китайцами или другими, неважно с кем. При умелой рекламной раскрутке был бы выгодный бизнес", — отмечает исследователь.

Соединить свою научную и общественную работу Гавриил Угаров хотел бы в собственной резиденции. Там, по его мнению, можно было бы отмечать календарные праздники якутов. Настоящий якутский Новый год нужно отмечать не летом, как это происходит сейчас, а весной, говорит Угаров. "Якуты встречали новый год в конце мая. После тяжелой и холодной зимы, когда начинала расцветать природа, приход весны отмечался как праздник обновления, нового года", — рассказывает он.  

Эсээ Дьыл мечтает возродить календарные праздники, которые уже забываются. "В настоящее время я ищу инвестора, который бы вложился в создание резиденции", — рассказывает якутский Дед Мороз. Это место может стать популярным у туристов, считает он.

Дмитрий Осипов