Все новости

На севере Коми ожидаются подтопления

Запасы снега в этой части региона вчетверо превышают норму

СЫКТЫВКАР, 26 марта. /ТАСС/. Уровни воды в реках на севере Коми превысят критерии неблагоприятных отметок, ожидаются подтопления в ходе предстоящего половодья. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель регионального гидрометцентра Олег Козел.

"Прогноз на половодье сложный, очень разнообразное распределение снегозапасов, в Воркуте они в четыре раза превосходят норму, в бассейне реки Вычегды - в пределах нормы или чуть выше ее, но не критично. На реке Усе и нижней Печоре уровни воды будут превышать норму значительно, до полутора метров. И наверняка превысят критерии неблагоприятных отметок, то есть подтопления будут", - сказал он.

По его словам, подтопления грозят населенным пунктам Усть-Цилемского, Ижемского, Усинского, Печорского районов. В Сыктывкаре ожидается уровень воды в реках чуть выше среднего. "Все зависит от характера весны, пока прогноз не очень ясный. При дружном потеплении и осадках уровень воды в районе Сыктывкара на полметра превысит норму, но экстремальных подтоплений не будет", - пояснил руководитель регионального гидрометцентра.

На заседании региональной комиссии по ЧС он уточнил, что малые реки и ручьи при таких запасах снега могут принести разрушения на дорогах и мостах.