1 апреля 2019, 15:54

Эрмитаж планирует в этом году начать внешнюю реставрацию здания Биржи

При этом сотрудники музея уже подготовили экспозиционный план будущего музея геральдики, который разместится в этом здании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Александра Подервянская/. Государственный Эрмитаж рассчитывает в этом году приступить к внешней реставрации здания Биржи на Васильевском острове Санкт-Петербурга, где разместится Музей государственных символов и геральдики. Об этом сообщил журналистам в понедельник заместитель генерального директора музея по научной работе, государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.

"Мы рассчитываем, что в этом году мы получим все разрешения и начнем работу, начнем с [реставрации] фасадов и крыш", - сказал Вилинбахов, не назвав при этом предварительные сроки открытия музея.

Здание Биржи передали Эрмитажу в апреле 2014 года. В марте 2018 года генеральный директор музея Михаил Пиотровский отмечал, что оно находится в аварийном состоянии. На тот момент работы по восстановлению фасадов и крыши планировалось провести до конца прошлого года.

"Мы в свое время очень важную успели сделать работу, связанную с укреплением фундамента, потому что, учитывая нашу геометрию петербургскую, учитывая здание, стоящее на этом мысу, конечно, очень тяжелое было состояние", - рассказал Вилинбахов.

Экспозиция

Заместитель гендиректора Эрмитажа также отметил, что к настоящему моменту составлен экспозиционный план будущего музея геральдики. "У нас уже экспозиционный план готов, то есть мы уже можем заказывать витрины, оборудование, и как только [завершатся реставрационные работы], мы будем туда въезжать. Мы знаем, в каком зале что будет", - пояснил Вилинбахов.

Ранее сообщалось, что Эрмитаж планирует показать в здании Биржи историю развития геральдических знаков в широчайшем историческом и географическом диапазоне. В экспозиции будут представлены произведения живописи, графики, фарфора, а также нумизматика, изделия из серебра, книги, знамена, флаги, форменный костюм. В анфиладах второго этажа разместится музей наград, который отразит историю наградной системы, третий этаж отведут для временных выставок. Отмечалось также, что к участию в их создании планируется пригласить различные музеи и архивы России.

В западном переходе третьего этажа сделают конференц-зал и библиотеку. Центральный, самый большой зал здания Биржи, не будет занят экспозицией. Его планируют использовать для проведения церемоний, посвященных Дню гвардии, Дню государственного флага, Дню России, вручению государственных наград, а также для церемоний принятия присяги, конференций, симпозиумов, концертов и кинопоказов.

О здании Биржи

Здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля Стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939 года в нем располагался Центральный военно-морской музей, который в 2013 году переехал в специально созданные для него помещения на Крюковом канале.