5 апреля 2019, 18:46
Арктика

В Архангельске открылась выставка об истории маяков Белого моря

Ирина Скалина/ ТАСС

Наиболее интересные маяки были оцифрованы в формате 3D

АРХАНГЕЛЬСК, 5 апреля. /ТАСС/. Выставка "15 миль света. Маяки. Знаки. Люди" об истории и современном состоянии маяков Белого моря открылась в Северном морском музее Архангельска и продлится до сентября. Как рассказал ТАСС директор музея Евгений Тенетов, впервые для выставки были оцифрованы в формате 3D изображения наиболее интересных беломорских маяков.

"Выставка показывает маяки Белого моря от начала XIX века до настоящего времени. Всего маяков на Белом море 32, мы оцифровали и вынесли в мультимедийную зону [изображения] 12 из них, которые являются уникальными сооружениями", - сказал Тенетов.

Первые маяки на Белом море появились в 1760-е годы. "Первый маяк на Белом море попытались сделать англичане в Онежском заливе, в 1760-е годы. Но регулярной системы в то время не было. Началом маячного дела на Севере мы считаем строительство Мудьюгского маяка (маяка на острове Мудьюг в месте впадения Северной Двины в Белое море - прим. ТАСС) - первого каменного маяка, это 1837 год", - пояснил заведующий научным отделом музея Иван Катышев.

Макет Белой башни маяка на Мудьюге представлен в экспозиции, а также показано, как маячная башня выглядит "в разрезе".

Маячное дело на Белом море

Выставка разделена на несколько зон, одна из них - это комната смотрителя маяка 1930-50-х годов. "Здесь только оригинальные предметы с реальных маяков. Например, маячные часы, их четыре в комплекте, которые запускают огонь маяка. Они у нас ходят и запускают лампочку, чтобы показать принцип действия", - пояснил Тенетов.

Еще одна зона посвящена династиям беломорских маячников. "Это династии Башмаковых и Ратмановых. Павел Иванович Башмаков написал труд "Маячное дело" и труд "Исследование Новой Земли". Здесь представлены его погоны подпоручика, письменный прибор, личные документы, например, рапорт прислать "книги для чтения", - рассказал директор музея.

Часть выставки посвящена снабжению маяков. "Какая техника устанавливалась, большинство маяков было оборудовано лампами французской фирмы "Барбье" - показан каталог фирмы "Барбье". <...> Было разработано четкое, ясное предписание, что должно быть на маяке, например, в этом инвентарном реестре описано все, вплоть до подушек", - рассказал собеседник агентства.

Еще одна часть выставки посвящена современным средствам спасения. "Это зона современных спасательных средств, в первую очередь спасательный плот, на который можно залезать, сигнальное оборудование с судна "Павел Башмаков" - обратите внимание на название. Это гидрографическое судно, которые было списано, и мы за счет оборудования с него смогли пополнить музейную коллекцию. Действующее спасательное оборудование, то есть чем комплектуется спасательный плот: пищевой набор, вода, набор для рыбной ловли и даже шлюпочная радиостанция 1970-х годов, у которой нужно было крутить ручку, чтобы передать сообщение", - пояснил Тенетов.