Все новости

Музей Севастополя включит в экспозицию документы Минобороны об освобождении Крыма

Некоторые документы ранее были засекречены

СЕВАСТОПОЛЬ, 8 апреля. /ТАСС/. Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя намерен включить в свою экспозицию копии документов, которые в понедельник были опубликованы Минобороны к юбилею Крымской операции 1944 года, сообщил ТАСС директор музея Николай Мусиенко.

Ранее в понедельник сообщалось, что Минобороны РФ опубликовало в рамках проекта "Крым. Весна Победы" подборку документов из своего центрального архива, посвященных 75-летию начала Крымской наступательной операции 1944 года, часть из них ранее были засекречены и сейчас представлены впервые. Документы содержат сведения об организации обороны Крыма советским командованием и боях на полуострове, также представлены трофейные документы.

"Я уже успел посмотреть документы и могу сказать, что они достаточно интересные, например, в части, относящейся к партизанскому движению 4-го Украинского фронта. Есть новые документы, безусловно, и мы сейчас этими новыми документами, их копиями, будем дополнять нашу выставку по истории Севастополя. У нас там есть подтема "Великая Отечественная война", и эта подборка - подспорье для наших научных, музейных работников", - сказал Мусиенко.

Он добавил, что интерес представляют и другие документы. Например, сделанное от руки карандашом боевое донесение об освобождении Севастополя или донесение штаба Приморской армии от 17 мая 1944 года, где говорится, в какое время и какой населенный пункт Крымского полуострова был взят советскими войсками.

Мусиенко добавил, что при этом у музея уже есть собственная большая подборка документов, где подробно рассказывается о военных действиях на территории полуострова. В том числе и о Керченской десантной операции, освобождении Севастополя и всего Крыма от гитлеровской оккупации, 75-летие которых отмечается этой весной.

Севастополь в годы войны

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу удалось взять город лишь с третьей попытки. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Гитлеровская оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.

Севастополю присвоено звание города-героя.