Все новости

В Ростове-на-Дону выбрали здание для будущего городского музея

Учреждение разместится в здании XIX века, известном как Дом И. М. Шапошникова

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 апреля. /ТАСС/. Музей истории Ростова-на-Дону откроется в здании на улице Социалистической, построенном в конце XIX века и являющемся объектом культурного наследия. Ремонт планируется начать в 2020 году, сообщила в понедельник ТАСС министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

"Мы рассмотрели недавно этот вопрос, буквально на днях губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым было принято решение, что музей будет открываться в здании на улице Социалистической, 77/74. Это объект культурного наследия. Площадка выбрана, она согласована и одобрена и губернатором, и главой администрации города", - сказала Дмитриева.

По ее словам, в здании располагается городской департамент ЖКХ, который будет переезжать. "Здание необходимо реставрировать, ремонтировать. Согласно их [городских властей] дорожной карте, в 2019 году они делают проектно-сметную документацию, получат заключение госэкспертизы, историко-культурную экспертизу. На 2020 год планируют ремонт, и уже в дальнейшем будет открытие", - пояснила министр.

Дмитриева добавила, что в экспозицию будущего музея могут включить экспонаты об освобождении Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, работы профессора Южного федерального университета Владислава Смирнова, который занимался историей города, экспонаты о разведчике Геворке Вартаняне.

Здание по улице Социалистической, 77/74 построено в конце XIX века и называется Домом И. М. Шапошникова. В нем располагалась художественная школа, основанная художником, педагогом и родоначальником художественного образования на Дону Андреем Чиненовым.

У Ростова-на-Дону нет своего музея, его планировали открыть в 2019 году в честь 270-летия образования города. Вокруг выбора здания было много споров, рассматривались и другие варианты, например дореволюционный особняк по ул. Московской, 72, известный как доходный дом Кисина и упомянутый в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев".