Все новости

Нормативы образования ТКО в Кировской области увеличатся на 14-20%

Новые нормативы должны пройти необходимые экспертизы

КИРОВ, 8 апреля. /ТАСС/. Институт "Кировкоммунпроект" определил новые нормативы образования твердых коммунальных отходов (ТКО), от которых зависит тариф на вывоз мусора для жителей региона. Новые нормативы выше действующих на 14-20%, сообщил в понедельник министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин в ходе заседания общественного совета при министерстве.

Действующие в регионе нормативы по накоплению ТКО рассчитаны на основе подсчетов накопления мусора, которые проводились еще в 2003-2005 годах. Новые расчеты по определению нормативов ТКО произвел в 2018 году подведомственный министерству энергетики и ЖКХ Кировской области институт "Кировкоммунпроект".

"Замеры проводились в девяти районах и двух городских округах. По итогам замеров произошел рост [нормативов по сравнению с действующими] от 14 до 20% по разным категориям образователей отходов", - сказал Редькин.

По его словам, новый норматив накопления отходов в Кирове для многоквартирных и индивидуальных жилых домов составил 2,0185 куб. на человека в год или 0,0748 куб. на 1 кв. м общей площади, в Кирово-Чепецке - 1,9834 и 0,0871 соответственно. Во всех остальных муниципальных образованиях для многоквартирных жилых домов определен норматив в размере 1,957 куб. на человека в год или 0,105 на 1 кв. м. Редькин отметил, что новые нормативы должны пройти необходимые экспертизы, также их должно утвердить областное правительство.

Министр подчеркнул, что, несмотря на существенное увеличение нормативов накопления ТКО, рост тарифов на вывоз отходов не должен превысить 4-5%. "Разница ляжет нагрузкой на региональный бюджет", - отметил Редькин.

Институт "Кировкоммунпроект" занимается инженерными обследованиями, связанными с реконструкцией и капитальным ремонтом жилых домов, объектов коммунального хозяйства, производственного и природоохранного назначения, производит расчеты нормативов технологических потерь, удельного расхода и запасов топлива.