Все новости

Около 2 тыс. жителей НАО стоят в очереди на переселение с Крайнего Севера в другие регионы

Глава региона Александр Цыбульский назвал строительство жилья в других субъектах для переселения возможностью выполнить обязательства перед гражданами и сэкономить средства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Около 2 тыс. человек в Ненецком автономном округе (НАО) стоят в очереди на переселение с Крайнего Севера в регионы с более благоприятным климатом. Предоставление региону возможности строить жилье в других субъектах РФ позволит сэкономить средства и эффективнее реализовывать программу переселения, сообщил ТАСС во вторник глава НАО Александр Цыбульский в кулуарах V международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Около 2 тыс. человек [в НАО стоит в очереди] на переселение в регионы с более благоприятным климатом. Издержки на строительство жилья в районах Крайнего Севера значительно выше, чем в других регионах. Поэтому, во-первых, [строительство жилья в других регионах для переселения с Крайнего Севера] - это возможность выполнить обязательства перед гражданами, которые не выполняются десятилетиями. Во-вторых, это возможность сэкономить средства на строительстве жилья", - сказал Цыбульский.

Как ранее сообщил ТАСС депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, действующая программа переселения в рамках закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" фактически не работает, в 2018 году на ее финансирование было направлено из федерального бюджета около 5 млрд рублей для всей России. Из НАО в 2016 году переехали 40 семей, в 2017 году - 32 семьи, в 2018 году - около 20.

Во вторник министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил, что программа переселения граждан из аварийного жилья также требует пересмотра, чтобы жильцы непригодных домов в Арктической зоне могли переехать в другие регионы. Сейчас программа предусматривает переселение только в границах субъекта РФ.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.