Все новости

Котельные Бурятии планируют перевести на газ

Программа в первую очередь затронет Улан-Удэ

УЛАН-УДЭ, 15 апреля. /ТАСС/. Угольные котельные Бурятии планируется перевести на газ, сообщила в понедельник пресс-служба республиканского кабмина со ссылкой на зампреда правительства региона по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова.

Вопрос по переводу котельных республики с угля на газ власти региона обсудили на прошлой неделе с руководством ПАО "ТГК-14" ("Территориальная генерирующая компания № 14") в рамках рассмотрения инвестиционной программы. Поставлять газ планируется из Иркутской области.

"Готовим такую программу, она затронет в первую очередь Улан-Удэ. С банком ВЭБ заканчиваем работу по строительству газовой котельной в Закаменске, которая сейчас работает на мазуте. В рамках реализации проектов социального назначения - школы, детские сады, там, где нет центрального отопления, строим газовые котельные. Такая котельная уже дорабатывает отопительный сезон в школе в Гурульбе <...> От угольных котельных будем избавляться", - говорится в сообщении.

В правительстве Бурятии уточнили, что сейчас составляется перечень котельных , которые планируется перевести на газ, после этого станет известна общая стоимость проекта.

По мнению экспертов, переход на газ предприятий в Бурятии, систем отопления жилого фонда и социальных объектов положительно скажется на экологии озера Байкал. В регионе насчитывается несколько десятков локальных угольных котельных, в столице республики - городе Улан-Удэ - около 50, их переход на газ позволит снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз. Один из наиболее вредных выбросов котельных - бензапирен: по данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2017 году в атмосферном воздухе Улан-Удэ наблюдались превышения ПДК бензапирена в 7,6 раза, взвешенных веществ - в 1,7 раза, мелкодисперсной пыли - в 1,2 раза.