Все новости

Северная Осетия направит 15 млн рублей на проектирование реставрации храмов

Деньги выделят к празднованию 1100-летия крещения Алании, которое будет отмечаться в 2022 году

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 апреля. /ТАСС/. Власти Северной Осетии направят в 2019 году 15 млн рублей на проектирование реставрационных работ объектов культурного наследия к празднованию 1100-летия крещения Алании. Об этом в среду сообщила первый заместитель министра финансов республики Оксана Карова заседание парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

"В бюджете текущего года заложены 15 млн рублей на проектирование реставрационных работ объектов культурного наследия к празднованию 1100-летия крещения Алании", - сказала Карова.

Реставрационные работы необходимо провести в древних аланских христианских храмах. Все они находятся в аварийном состоянии и требуют реставрации. Реставрации требуют не только сами исторические сооружения, но и подходящие к ним инженерно-технические сети, санитарно-технические сооружения и коммуникации.

В проект включен, в частности, объект культурного наследия федерального значения, один из наиболее древних христианских храмов на территории России - Зругский храм Успения Богородицы. Он был построен в начале XI веке, в настоящее время находится в аварийном состоянии и срочно нуждается в реставрации.

Храм находится в горах, здание сохранилось плохо, его остатки постоянно подмываются рекой Зруг (осет. Зругдон – прим. ТАСС) и обрушиваются. В подобном состоянии большинство храмов в горах.

Президент РФ Владимир Путин распорядился на государственном уровне отпраздновать в 2022 году 1100-летие крещения Алании, указ об этом был подписан 16 октября 2017 года. К годовщине подготовлен ряд мероприятий. В частности, планируется открытие храма Александра Невского, который станет крупнейшим в северокавказском регионе.

Первые аланы приняли христианство во II веке, однако массовое крещение произошло приблизительно 1100 лет назад.