Все новости

"Тотальный диктант" в Татарстане написали более 6 тыс. человек

Средний возраст участников в регионе составил 28 лет

КАЗАНЬ, 29 апреля. /ТАСС/. Участие в акции "Тотальный диктант" в Татарстане приняли свыше 6 тыс. человек, впервые она прошла во всех муниципальных районах республики. Об этом в понедельник журналистам сообщила председатель республиканского экспертного совета учителей русского языка и филологии акции "Тотальный диктант" в Татарстане Ирина Александровская.

"У нас в республике впервые все муниципальные районы без исключения приняли участие в акции "Тотальный диктант", 91 площадка была открыта в Республике Татарстан, из них 27 - в Казани и мы довольны результатами, потому что если в прошлом году число участников было 4 тыс. человек, то в этом году - 6 тыс. участников, это более чем на 2 тыс., очень большой прирост", - сказала она.

По словам Александровской, средний возраст участников молодеет, сейчас он составляет 28 лет. "Хотя, конечно, есть участники и восьми лет, и 82-х лет. Но 28 лет говорит о том, что молодежи это нравится, что для молодежи это актуально", - отметила она.

Александровская сообщила, что число отличников "несколько подросло". По итогам 2018 года их количество оценивалось в 7%, в нынешнем году оно составило 7,2%. По ее словам, в среднем по стране результат "выдерживается в этих же параметрах".

"Нужно отметить, что наибольшие сложности вызвали такие слова как "апостол". У написания слова "апостол" было несколько вариантов. <…> Слово "апостол" вообще во многих вариантах было написано - и с первой буквы "о", и с последними двумя буквами "л" и даже с двумя "п". Словом, вариантов было очень много", - сказала Александровская, добавив, что также сложными для написания словами стали "пьеса" и "пессимистический".

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в 2004 году в Новосибирском госуниверситете. Акция проходит на сотнях площадок в России и за рубежом.