Все новости

Ингушские археологи нашли в горах уникальные петроглифы

Исследователи изучают находки, чтобы выявить смысл, который закладывали в петроглифы древние ингуши при нанесении их на башенные камни
Горы в Джейрахском районе республики Ингушетии Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Горы в Джейрахском районе республики Ингушетии
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МАГАС, 30 апреля. /ТАСС/. Уникальные для Ингушетии петроглифы обнаружены на башенных камнях местными археологами во время исследований в горном Джейрахском районе республики. Об этом ТАСС сообщил замдиректора археологического центра Ингушетии им. Е.И. Крупнова Умалат Гадиев.

"Мы выехали в Джейрахский район для осмотра башенных комплексов и в целом архитектурных памятников, в Ассинской котловине обнаружили на башенных камнях множество петроглифов, некоторые из них уникальны, мы выявили их впервые, не нашли их аналогов в перечне ранее изученных, хотя в сопредельных регионах отдаленные аналогии встречались. Мы продолжаем работу по изучению этой местности и петроглифов", - сказал Гадиев.

По его словам, сейчас исследователи изучают находки, чтобы выявить смысл, который закладывали в петроглифы древние ингуши при нанесении их на башенные камни.

"Исследователи по-разному подходят к значению этих знаков, одни считают, что они несут декоративный характер, другие считают, что это были своеобразные обереги, третьи - что в них заложены послания, но однозначного решения по этому вопросу пока нет. Выявленные петроглифы будут внесены в монографию сотрудника историко-географического общества "Дзурдзуки" Танзилы Дзауровой, по мере выявления и накопления этих символов наши сотрудники внесут их в научные труды, чтобы с ними могли ознакомиться простые читатели и специалисты", - добавил Гадиев.

Ранее сообщалось, что проект ИГО "Дзурдзуки" "Орнамент - символ жизни" по изучению и популяризации ингушских орнаментов и петроглифов был представлен на конкурсе президентских грантов и выиграл почти 3,5 млн рублей. В рамках реализации проекта до конца весны 2019 года общество планирует выпустить первую книгу об ингушских орнаментах и петроглифах на русском и английском языках. Также планируется создание собственного музея камней с символами.