Все новости

В Дагестане напишут "Тотальный диктант" на табасаранском языке

Язык занесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных в мире

МАХАЧКАЛА, 15 мая. /ТАСС/. Акция "Тотальный диктант на табасаранском языке" пройдет впервые в Дагестане на площадке исторического парка "Россия - моя история" в Махачкале в четверг. Участие в ней примут более 200 человек со всей республики, сообщила ТАСС в среду руководитель Центра изучения родных языков Дагестанского государственного университета (ДГУ) Марина Гасанова.

Организаторами акции выступают Центр изучения родных языков ДГУ и республиканская газета на русском и табасаранском языках "Зори Табасарана" при поддержке Хивского и Табасаранского районов и Общественной палаты Дагестана.

"Тотальный диктант на табасаранском языке (язык табасаранов - один из народов Дагестана) проводится впервые. Основная цель акции - привлечение внимания к проблемам табасаранского языка и литературы, повышение интереса к чтению и письму на родном языке, его популяризация. Тема особенно актуальна для города. При этом география участников акции широкая - будут участники из Махачкалы, Каспийска, Дербента, районов республики. Всего ожидается около 250 человек", - сказала Гасанова.

По ее словам, текст диктанта взят из повести "Крылатый браконьер" табасаранского прозаика Абумуслима Жафарова. Его будет читать учительница родного языка Хивской средней школы Тамила Алипашаева.

"Особенно актуальна акция для лингвистов. Потому что мы можем таким образом провести мониторинг состояния современного табасаранского языка, сравнить уровень городского жителя с сельским. То есть это очень перспективно для дальнейших исследований, выработки определенных языковых стратегий", - отметила Гасанова, добавив, что Центр изучения родных языков ДГУ планирует продолжить эту акцию и по другим языкам с учетом Международного года языков коренных народов.

Собеседница агентства сообщила, что в рамках акции также запланирована культурная программа. "Будут организованы выставки работ табасаранских художников, книг на родных языках, будет этническое подворье. Также Табасаранский государственный театр будет показывать фрагменты своих спектаклей, выступят певцы, будут показаны некоторые обряды и традиции табасаранцев", - уточнила Гасанова.

Сложный многопадежный язык

Табасаранский язык - язык табасаранов - народа, живущего преимущественно на юге Дагестана, один из государственных языков Дагестана. Табасаранский язык занесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира и относится к самым многопадежным языкам мира.

"В табасаранском языке 46 падежей - четыре основных и 42 местных. Отсюда и сложность его освоения. Еще в табасаранском языке есть специфические звуки, которых нет в других языках", - пояснила руководитель Центра изучения родных языков.

В 2016 году в Махачкале прошел первый тотальный диктант на языках народов Дагестана в рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков (учрежден в 2016 году и отмечается ежегодно 21 октября). Тогда диктант написали на 14 языках все желающие. Среди участников акции были студенты, преподаватели, журналисты, сотрудники республиканских министерств и ведомств, представители общественности, деятели культуры и искусства, жители города и гости из других муниципалитетов республики.