12 августа 2019, 02:08,
обновлено 12 августа 2019, 02:35

Уровень Амура у Хабаровска преодолел неблагоприятную отметку и достиг 550 см

Евгения Пустовит/ ТАСС

По данным пресс-службы регионального МЧС, в ближайшие двое суток ожидается подъем уровня воды на 15-20 см

ХАБАРОВСК, 12 августа. /ТАСС/. Уровень Амура у Хабаровска в связи с подходом гребня паводка достиг 550 см, поднявшись за сутки на 13 см, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Неблагоприятной считается отметка в 450 см, опасной - 600 см. В ближайшие двое суток ожидается подъем уровня воды на 15-20 см.

На островах у Хабаровска паводком на Амуре подтопило более 1 тыс. дачных участков. Около 60 человек не желают покидать свои дачи, отметил собеседник агентства.

"У города продолжает топить дачные участки на островах. Есть дачи, куда вода еще не зашла, однако добираться до них проблематично, там находятся около 60 человек, которые приняли решение остаться", - сказали в пресс-службе. В воскресенье сообщалось о 1,2 тыс. подтопленных дачах.

В пресс-службе уточнили, что у дачников есть лодки, автономные источники энергоснабжения, запас продуктов и средства связи. У людей собрали номера телефонов, чтобы в случае опасной ситуации их могли вовремя вывезти. На островах круглосуточно дежурят около десяти спасателей.

В городе топит набережную, есть подтопления на нескольких подворьях на улицах вдоль Амура. Вода заходит на территорию загородных баз отдыха.

По данным пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края, на островах левобережья подтопило 1350 дач, вода также стала заходить на придомовые территории в низких местах города. Подтопления зафиксированы в четырех дворах частного сектора на улицах Вилюйская и Богачева.

В настоящее время гребень сформировавшегося в Амурской области дождевого паводка смещается к участку Ленинское - Нижнеспасское Еврейской АО. К Хабаровску он подойдет на этой неделе, уровень воды может подняться до 600 см. МЧС и власти готовятся к подъему воды до 700 см. При этом уровне на левобережье у города может подтопить 3,7 тыс. дач, а также 24 придомовые территории в низких местах города. В зоне риска также окажутся жилые дома, водозабор в районе остановки Красная речка, подъездные пути к ТЭЦ-3. Как сообщила администрация Хабаровска, за выходные временную насыпь, возведенную ранее для того, чтобы замкнуть дамбу вдоль улицы Пионерской для защиты части города от воды, подняли до отметки 750 см с примерно 700 см. Там же установлены четыре насоса, перекачивающих воду из затона в обратно в Амур.

Обстановка на других реках региона

Помимо Хабаровска негативные последствия паводка отмечаются также в селе Корсаково-2 в Хабаровском районе, где вода залила 118 приусадебных участков. Также подтоплена дорога между селами Дубовый Мыс и Гасси с населением около 1,3 тыс. человек в Нанайском районе. В воде оказался участок в 60 м. Проезд к населенным пунктам осуществляется со стороны автодороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. В Охотском районе, где на прошлой неделе разлив реки и ключа после сильных дождей привел к подтоплению нескольких десятков домов и дворов, ситуация нормализовалось. После паводка там восстанавливают автодорогу между поселками Иня и Новая Иня, движение между ними было организовано с помощью лодок.

В ближайшие сутки в южных и центральных районах Хабаровского края, по прогнозу Дальневосточного Гидрометцентра, ожидаются сильные дожди. Непогода затронет также и север региона, кроме Николаевского и Ульчского районов.