Все новости

Ученые впервые обнаружили лугового чекана на севере Новой Земли

Птицу удалось увидеть благодаря фотоловушке, установленной на мысе Желания

АРХАНГЕЛЬСК, 10 октября. /Корр. ТАСС Ирина Скалина/. Сотрудники национального парка "Русская Арктика" впервые обнаружили на севере Новой Земли лугового чекана - птицу, которая обычно живет в лесах и не встречается так далеко за полярным кругом. Как рассказал ТАСС заместитель директора по научной работе национального парка Иван Мизин, птицу удалось увидеть благодаря фотоловушке, впервые установленной на мысе Желания.

"Это первый случай наблюдения лугового чекана на севере Новой Земли, это интересный факт. Луговой чекан - насекомоядная птица лесной зоны, в Архангельской области она достаточно распространена. Возможно, так далеко на север ее занесло ветром, или она могла "приехать" с кораблем, это тоже не исключено", - сказал Мизин.

Фотоловушка рядом с опорным пунктом парка на мысе Желания в этом году была установлена впервые. Основной целью исследователей было наблюдение за семейством песцов. "Первый опыт установки фотоловушки на мысе Желания оказался удачным, - отметил собеседник агентства. - Мы планируем ее использовать и в следующем году". До этого специалисты "Русской Арктики" устанавливали на территории парка фоторегистраторы для наблюдения за моржами.

Всего на территории нацпарка зафиксированы представители 51 вида птиц.

"Русская Арктика" - самая большая особо охраняемая природная территория в России. Площадь созданного в 2009 году парка составляет 8,8 млн га. Он включает часть острова Северного архипелага Новая Земля и архипелаг Земля Франца-Иосифа.