Все новости
"Дороги, на которых можно умереть".
"Дороги, на которых можно умереть".
"Дороги, на которых можно умереть".
"Дороги, на которых можно умереть".
"Дороги, на которых можно умереть".

"Дороги, на которых можно умереть". Как блогеры искали в Якутии самую низкую температуру

© Личный архив Наталии Беляковой
Завершилась первая экспедиция "Покорители холода" в арктические зоны Республики Саха. Экстремальные показатели ее участники зафиксировали в Оймяконском районе — минус 54 градуса

Блогеры, журналисты, фотографы две недели жили в палатках и регистрировали максимально низкие температуры вдали от метеостанций и населенных пунктов. О том, как это было и что нужно для выживания в экстремальных полевых условиях, — в материале ТАСС.   

Найти температурный минимум

Экспедиция изучала местности с наиболее низкими температурами в двух районах — Оймяконском и Верхоянском. Участники эксперимента фиксировали экстремально низкие показатели, которые в это время года достигают минус 60 градусов.  

Замеры температуры проводили в базовом лагере при помощи метеорологической будки по стандартам Росгидромета. Кроме этого, участники эксперимента каждое утро выезжали на оленьих упряжках для мобильных замеров в низинах. 

Минимальная температура воздуха в период измерений составила минус 54 градуса и была зафиксирована в Оймяконском районе, который считается полюсом холода в Северном полушарии.  

Дыхание Севера

Протяженность маршрута до Верхоянского района составила около 300 км. "Это дороги, по которым мы ехали двое суток почти без остановок. Это дороги, в которых можно зачать ребенка, родить его и воспитать, а еще и умереть. По дороге мы застряли в наледи (незамерзающие участки на северных реках и озерах, по которым в зимнее время прокладывают временные дороги — прим. ТАСС)", — смеется участник экспедиции фотограф Константин Чалабов.

Но главные эмоции, которые можно испытать во время экспедиции, кроме экстремального холода и страха связаны с людьми и природой Севера. "Самое фантастическое — олени. Когда ты едешь ночью или рано утром, одни звезды, из-под копыт оленей тебе в лицо бьет снежная пыль… Ты видишь очертания рогов, слышишь их дыхание, и все это освещают звезды и луна. Наверное, это самое яркое впечатление", — вспоминает Константин. 

Популярному блогеру Илие Воскресенскому быт оленеводов и ночи в палатке в минус 50 запомнятся на всю жизнь. Несмотря на печи и генераторы, Wi-Fi, адаптироваться к холоду было непросто. 

"Самое сложное — первая ночь, когда нас привезли в лагерь. Я сильно мерз. Не ожидал, что будет настолько холодно. Просыпался, чтобы подкинуть дров в печку. Было сложно приспособиться ходить в туалет на улицу при такой температуре. Нужно пойти в тундру и решиться. Буквально на второй день все стало лучше, полностью погрузился в быт оленеводов", — рассказывает блогер. 

"Не помогут и пуховики"

Навыкам выживания участников обучали местные ребята-каюры: рубить сухие деревья и разжигать костер, ловко обращаться с особенно острым и незаменимым в тундре якутским ножом.  

Илия Воскресенский отмечает, что тем, кто едет на Север, нужно четко понимать, куда они собираются. "100% должны быть спальники из оленьей шкуры. Кроме валенок никакая другая обувь не поможет. Не помогут и пуховики "Аляска": без оленьей кухлянки ты быстро замерзнешь. Ты должен осознавать, что не будет теплого подогреваемого унитаза. Нужно быть морально готовым к такому", — говорит он. 

"Нужно двигаться, — советует еще один член команды, маркетолог, журналист и доцент ВШЭ Наталия Белякова. — Если ты не двигаешься, холод начинает тебя охватывать. Народы Севера столетиями учились жить в непростых условиях Арктики. Ни одной случайной детали нет в предметах обихода: в креплении нарт, способа запряжки оленей… Ведь эти детали влияют на то, выживешь ты или нет. Это вековая мудрость, которая отсекла все лишнее и оставила то, без чего нельзя выжить".

Экстрим ради контента

"Покорители холода" — это эксперимент с участием добровольцев, который поддержал глава Якутии Айсен Николаев. Власти ожидают, что экспедиция станет ежегодной и поможет продвижению туристского потенциала Якутии как самой холодной обитаемой территории мира.

Экзотические места, экстремальные походы, северная жизнь вызвали огромный интерес среди подписчиков блогеров и журналистов. 

"Люди увидели, что наша страна такая огромная. Получилось такое классное шоу, когда я показываю быт оленеводов", — говорит Илия. 

"Вся техника жива. Было несколько проблем. Нужно было стоять со штативом и камерой при таком морозе. Естественно, пальцы начинают гореть от мороза. Экран на морозе замерзает и становится черным, ты не видишь изображения. Удивило, что дроны работали при минусовой температуре. Главное — держать аккумуляторы в тепле. Получился очень крутой контент", — рассказывает Константин Чалабов. 

Как продавать северный туризм

Наталия Белякова уверена, что северный туризм в Якутии можно сделать качественным экспортным продуктом. 

"Это уникально: почувствовать экстремальный холод, пройти школу выживания, знакомство с бытом оленеводов — истинных покорителей холода. Тур должен длиться полторы-две недели. Это не разовое соприкосновение, а радикальное погружение", — резюмирует Белякова.

При этом тур должен учитывать экологические тренды. "Никакого пластика, с нулевым воздействием на природу. Сейчас фиксируются такие морозы, этого скоро может и не быть", — считает эксперт.  

Настоящими покорителями холода являются местные жители, которые живут в таких условиях, считает Белякова. Именно они, по мнению эксперта, могут сделать проект интересным. 

"Кроме оленеводства можно показать и экстремальное северное коневодство, и традиционные промыслы. У проекта большое будущее, и он абсолютно может быть коммерческим и окупаемым", — резюмирует Белякова.

Следующий этап экспедиции состоится в 2021 году и будет длиться три недели. Группам придется пересмотреть способы измерения температуры. Цифровые приборы оказались не очень надежными. "Скорее всего, мы их заменим на стандартные спиртовые термометры", — рассказал руководитель экспедиции Вячеслав Ипатьев.

Дмитрий Осипов