Все новости

В Ингушетии будут работать с молодежью для привлечения на дефицитные профессии сферы АПК

С 2021 года власти намерены отправлять молодых людей за пределы республики для обучения

МАГАС, 29 января. /ТАСС/. Минсельхоз Ингушетии намерен в 2020 году начать работу со школьниками и студентами для привлечения их к учебе и работе в сфере АПК на дефицитные для республики профессии агронома и ветеринара. Об этом ТАСС сообщил замминистра сельского хозяйства Ингушетии Мухажир Албаков.

22 января глава региона Махмуд-Али Калиматов в ходе посещения крестьянско-фермерских хозяйств республики отметил, что в регионе не хватает грамотных специалистов в сфере АПК, в том числе ветеринаров и агрономов. Для решения этой проблемы власти намерены с 2021 года отправлять молодых людей за пределы республики для обучения.

"Мы также можем обучать молодежь и в республике - у нас есть агрономический факультет в ИнгГУ и Агрономический техникум. Но набор студентов туда довольно слабый, и после окончания обучения выпускники редко выходят работать по специальности. Мы намерены в 2020 году провести цикл бесед со студентами, чтобы рассказать им о преимуществах такой работы, привлечь их в профессии агронома и ветеринара", - сказал Албаков.

По его словам, региональный Мисельхоз также будет трудоустраивать студентов, которые на "хорошо" и "отлично" окончили учебные заведения.

"Студентов аграрного факультета ИнгГУ и техникума мы регулярно будем вывозить на практику в ГУПы, агрокомплекс "Сунжа", "Сад-гигант "Ингушетия", чтобы рассказать и о работе, объяснить тонкости и заинтересовать их. После окончания обучения студенты техникума и вуза по специальностям в сфере АПК могут рассчитывать на трудоустройство", - отметил собеседник агентства.