14 июля 2020, 13:27
Арктика

Эксперты: властям следует усилить работу по профилактике лесных пожаров в ДФО

Ранее в Greenpeace заявили, что ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно - их во много раз больше, чем к июлю прошлого года

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Властям необходимо усилить комплексную работу по профилактике и прогнозированию лесных пожаров в регионах Дальнего Востока, где в этом году сложилась непростая лесопожарная обстановка. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее в Greenpeace заявили, что ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно - их во много раз больше, чем к июлю прошлого года. По данным организации, количество термоточек в четыре раза больше, чем в среднем приходится на это время. Оно уже превышает средние пиковые значения за последние 19 лет.

"Необходимо комплексное решение проблемы. Если с тушением и обнаружением лесных пожаров работа более-менее налажена, то прогноз и профилактика страдают. Мы практически не работаем в лесу. Властям необходимо гораздо большее внимание обратить на профилактические меры: нормальное ведение лесоводческой деятельности, проведение санитарной рубки, уборку сухостоя. По крайней мере, нужно знать, где и сколько горючего материала накопилось в лесах", - считает доктор биологических наук, заместитель директора института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Александр Исаев.

С ним согласен заведующий лабораторией лесной пирологии института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Петр Цветков. "Лесничествам, лесопожарным службам в регионах Дальнего Востока и Сибири, которые отличаются отдаленностью, низкой густотой дорожной сети, не хватает финансирования на борьбу с лесными пожарами и в том числе на их профилактику", - отметил он.

Проблемы профилактики

По словам Исаева, причиной этого является нехватка ресурсов специализированных служб в регионах Дальнего Востока. "Проведение лесохозяйственных мероприятий, в частности, уменьшение сухостоя, валежа, решаемо в европейской части России. Для наших регионов - Якутии, Камчатке, Магаданской области, решение проблемы весьма затруднительно из-за огромных площадей регионов. Например, Жиганское лесничество в Якутии сопоставимо по площади с территорией Франции", - отметил Исаев.

При этом, по словам эксперта, пожарная опасность в этом районе выше, чем во Франции. "Финансирование оставляет желать лучшего. В лесу мы практически не работаем. Фактически профилактика сводится к пропаганде среди населения о правилах поведения в лесу", - добавил Исаев.

Основной фактор, который влияет на возникновение лесных пожаров - климатический. Возгорания зависят от конкретных погодных условий года, осадков, засухи. "Надо отметить, что в последнее время отмечается потепление климата. Это сопровождается усилением засухи, в частности, для некоторых регионов Якутии. И все это ведет к увеличению числа и площади лесных пожаров. Ситуация с пожарами в последнее время приобретает катастрофический характер", - считает ученый.

При этом развитие пожарной ситуации связано с наличием горючего материала в лесах. "Не всякий лес загорится. Горит лес, в котором есть чему гореть, в котором много валежа, сухостоя. Все это ведет к увеличению числа лесных пожаров. Когда лес долго не горит, горючий материал накапливается. Потепление климата вызывает лесные пожары, а они, в свою очередь, способствуют дальнейшему потеплению климата. Получается некий замкнутый круг", - добавил Исаев.

Испытание для экоистем

Пожары являются серьезным вызовом для экосистем. "Для растений и животных это серьезное испытание. Больше всего страдают животные, которые не могут перемещаться на большие расстояния, не могут убежать от огня. При этом от огня убегают более мобильные животные. В одних местах их становится мало, в других - много. Актуализируется проблема нападения медведей на людей. Дикие животные сбегают с горельников и приближаются к населенным пунктам", - отметил биолог.

Прямой ущерб наносится экономике дальневосточных регионов. Сгорает не только древесина, уничтожаются дикоросы - ягоды и грибы в горельниках уже никто не собирает. Задымление ведет к отмене рейсов самолетов, остановке судов на реках.

Особенно опасны лесные пожары для мерзлоты. "Мерзлота из-за пожаров протаивает, происходят просадочные явления. Изменяется влажность почвы, и, таким образом, ухудшаются условия для роста деревьев", - подчеркнул Исаев.

Северные экосистемы менее устойчивы к воздействию лесных пожаров, уверен ученый. В таежной зоне лес с трудом, но восстанавливаются, а на севере это происходит крайне медленно.

"Мы видели гари от пожаров в редколесье в тундровой зоне в Якутии, которые прошли 120 лет назад. В настоящее время на этом месте не редколесье, а моховая тундра. Таким образом, восстановление лесов в тундровой зоне региона происходит как минимум 120 лет", - резюмировал он.

По мнению заведующего лабораторией лесной пирологии института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Петра Цветкова, с биологической точки зрения лесные пожары в некоторых случаях могут иметь позитивные последствия. "Во-первых, лесные пожары вызывают гибель насаждений, на этом месте обычно появляется естественное возобновление. Происходит минерализация почвы, появляется новое поколение леса. Лесные пожары уменьшают количество лесных горючих материалов, снижается природная пожарная опасность. Лесные пожары - это природный фактор, который свойственен для любого леса. Пожары есть и будут, однако их вред нужно свести к минимуму. Порядка двух третей площади лесов России находится в зоне вечной мерзлоты. Для северной тайги, кустарниковой фауны тундры и лесотундры это приносит вред, однако в южных регионах могут быть некоторые позитивные лесобиологические последствия", - подытожил ученый.