ВОЛОГДА, 15 июля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Новый туристический маршрут "Соляной волок" по объектам соляного промысла XV-XIX веков открылся в тестовом режиме в старинном городе Тотьме Вологодской области. Гости смогут увидеть уникальные артефакты, попробовать рассол на вкус и выпарить немного соли, рассказала ТАСС заместитель директора Тотемского музейного объединения Наталья Коренева.
"Наш проект поддержан Фондом президентских грантов, на него выделен грант более 2 млн рублей, большая часть этих средств направлена на благоустройство территории Старого Усолья - деревни Варницы, что в 2 км от Тотьмы, где в древности добывали соль. Тотьма считается родиной древнего солеварения на севере. Здесь, начиная с XV века, вплоть до конца XIX века занимались добычей соли. Соляные объекты и их фрагменты, интересные сооружения и артефакты, датируемые XVI-XVII веками, дошли до наших дней. Сейчас маршрут запущен в тестовом режиме, проходят индивидуальные, семейные экскурсии", - рассказала ТАСС замдиректора объединения музеев Тотьмы.
По следам солеваров
Маршрут проходит по городу Тотьме и его окрестностям и включает территорию Старого Усолья, пространства "Соляной дворик" и "АнтреСоль", соляной склад. Старое Усолье в Варницах (от слова "варить", выпаривать соль) расположено вдоль берегов реки Ковды, между устьями рек Ляпунихи и Солонухи. Здесь имеется пять рассолоподъемных труб. На средства президентского гранта местность благоустроили, проложили дорожки к трубам, смотровые площадки, мостки.
"Уникальность нашего проекта в том, что у нас сохранились деревянные рассолоподъемные трубы XVII века в естественных ландшафтах. Мы можем и сегодня сделать забор воды и попробовать ее на вкус. Сейчас жарко, и концы труб белеют от соли. Это достаточно большие сооружения, что позволяет понять одна труба, которая представлена в нашем "Соляном дворике", она была найдена при проведении земляных работ, ее длина - более шести метров. В ходе строительства деревянные трубы насаживали одну на другую, получался длинный рассолоподъемный колодец, по которому поднимали рассол", - рассказала Коренева.
Еще одно уникальное сооружение в Тотьме - железный црен, сковорода, на которой выпаривали соль из поднятого рассола. "У нас сохранился более поздний вариант црена, XIX века, размером примерно три на три метра. Црен также привезли из Варниц, изготовлен он из отдельных железных полос, скрепленных железными клепочками. Подвешивался на специальных крюках над печью-домницей, которую постоянно топили дровами, их в огромном количестве свозили в Варницы местные крестьяне. Рядом действовало несколько кузниц, где делали црены. Их приходилось часто менять, потому что они прогорали при варке соли. Наш црен сохранился целиком, что также уникально", - отметила замдиректора.
Другой объект турмаршрута - соляной склад, единственный из сохранившихся в Тотьме. Это деревянное сооружение середины XIX века требует консервации и реставрации, поэтому туристам его показывают снаружи. "Соляной склад был привезен в советское время из Варниц и использовался Тотемским маслозаводом также как склад. Надеемся, что со временем его удастся отреставрировать", - рассказала Коренева.
Частью турмаршрута является "Соляной дворик" - площадка под открытым небом на внутренней территории Тотемского музейного объединения, куда начиная с 1990-х годов свозили артефакты, связанные с соляным промыслом - предметы Тотемского солеваренного завода, существовавшего до конца XIX века. В "Соляном дворике" планируется воссоздать часть соляного промысла, обустроить мини-варницу, где можно самостоятельно выпарить соль. Еще один объект маршрута - творческое пространство "АнтреСоль", которое расположено в музейно-выставочном центре "На Большой Садовой" в Тотьме. Здесь имеется интерактивный макет, показывающий технологию добычи соли, а также богатая коллекция соли из разных уголков мира.
"Мы сотрудничаем со многими соляными городами, не так много сохранилось артефактов с древних времен, где-то фрагменты црена, остатки труб, но у каждого есть свои ценности. Туристы проявляют огромный интерес к теме соли. Зная, что Тотьма считается родиной русского солеварения, гости всегда просили показать и рассказать об этом. Мы показывали црен, фрагменты труб, объясняли буквально на пальцах. Собственно, турмаршрут "Соляной волок" и появился благодаря запросу туристов", - рассказала Коренева.
Культурное наследие
В 1990-х годах археолог Института археологии РАН Мария Ворожейкина проводила в Тотьме разведку местности. Археолога ждут и в этом году, чтобы провести топосъемку местности - музейщики намерены добиться придания рассолоподъемным трубам статуса объектов культурного наследия, что позволит сохранить их на будущее.
"В перспективе планируется дальнейшее археологическое изучение этой зоны и территории Старого Усолья, береговых укреплений. Возможно, некоторые рассолоподъемные трубы сохранились и где-то на суше, потому что русло реки постоянно меняется. Это интересная история, на долгие годы изучения", - рассказала Коренева.
Она отметила, что соль пользовалась в древние века огромным спросом, шла не только в пищу и для консервации, а использовалась в ледниках для сохранения продовольствия. Подвалы и ледники забивались большим количеством соли. "Особо крупных соляных центров до середины XVIII века в стране не было, поэтому в каждой территории создавали свои промыслы, так появились Тотьма, Солигалич, Сольвычегодск, они давали определенное количество соли, она была востребованная. В XIX веке такая соль уже не могла конкурировать с солью из озер Эльтон и Баскунчак, поэтому постепенно солеваренный промысел угас. В тот момент в Тотьме он находился в частных руках купцов Кокоревых и Раковых. Завод еще работал, закрыли его в конце XIX века. В XX веке в Тотьме действовали соляные источники, солелечебный курорт", - подытожила замдиректора Тотемского объединения.
По данным государственного архива Вологодской области, Тотемский солеваренный завод считается древнейшим из русских солеваренных заводов на севере. Первоначально владельцами Тотемских солеварен были крестьяне. С XVI до XVII века владельцами промыслов были монастыри: Спасо-Прилуцкий, Спасо-Суморин, Спасо-Каменный, Троице-Сергиев, Московский Николо-Угрешский. После передачи монастырских владений в казну промыслы сдавали в аренду с условием выпаривать определенное количество соли. В 90-е годы XIX века завод прекратил деятельность из-за "недостатка денежных средств, вздорожания дров и рабочих рук".
Тотьма (самое ранее упоминание в летописи - 1137 г.) с населением около 10 тыс. человек входит в список особо ценных исторических городов России, где сохранилась большая часть старинной застройки и планировки - каменной и деревянной. Статус памятника имеют более 40 зданий в городе. Тотьма входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, а также в Ассоциацию соляных городов.