16 июля 2020, 05:06

Популяцию краснокнижных сайгаков в Астрахани увеличат в два раза к 2035 году

Антилоп будут содержать в природных вольерах

АСТРАХАНЬ, 16 июля. /ТАСС/. Власти Астраханской области намерены увеличить число краснокнижных сайгаков в регионе в два раза к 2035 году - с 5 тыс. особей до 10 тыс., для этого антилоп будут содержать в полувольных условиях для дальнейшего выпуска в естественную среду. Также в регионе создали зону воспроизведения сайгаков, сообщили ТАСС в среду в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Сейчас на территории региона числятся около 5 тыс. сайгаков, они занесены в Красную книгу России и Астраханской области как вид, находящийся в критическом состоянии.

"Реализация мероприятий по сохранению этого особо ценного вида антилопы путем содержания в полувольных условиях (питомник "Сайгак") с последующим выпуском в естественную среду обитания на территории государственного природного заказника Астраханской области "Степной" и доведением поголовья сайгака с 3 500 особей в 2018 году до 6 000 особей в 2024 году, запланирована в рамках регионального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", - сообщили в учреждении.

Как уточняется в проекте Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года (документ имеется в распоряжении ТАСС), в течение 15 лет численность сайгаков в регионе достигнет 10 тыс. особей.

Вольерная жизнь

Полувольный режим содержания сайгаков, уточнили в службе природопользования, это выращивание и содержание антилоп в природных вольерах. Такой режим используется в Лиманском районе, в питомнике "Сайгак": сотрудники учреждения кормят животных и содержат их в ограниченных условиях. Сейчас на площади 21 га живут 18 взрослых особей и восемь животных, родившихся в апреле и мае этого года. После того, как поголовье антилоп увеличится и окрепнет, их отпустят в естественную среду.

"Реализовать эти планы можно, и мы это сделаем, если не будет ЧП. Суровая зима, например, может повлиять на общую численность сайгаков. Завтра подует западный ветер, и стадо пойдет в Калмыкию, по ветру, они же мигрирующий вид. Ушли - и это уже не наши животные, а соседей, вернулись - снова наши", - пояснил ТАСС директор заказника "Степной" Владимир Калмыков.

Условия для размножения

Сотрудники заказника "Степной", отметили в службе природопользования региона, в течение 10 лет изучали поведение сайгаков, и благодаря этим исследованиям было принято решение зонировать территории заказника на две части: зону воспроизводства сайгаков - 53 тыс. га, где происходит отел и гон антилоп, и зону природопользования, где можно вести хозяйственную деятельность. Это позволяет не пересекаться с пугливыми животными, которые от страха могут мигрировать в другую часть заповедника или за его пределы.

"Уходить за пределы заповедной зоны сайгакам опасно, там нам сложно контролировать браконьеров, которые охотятся за животными. За 11 лет на территории заповедника не было случаев браконьерства, но были ситуации, когда животных специально выманивали, например, водой для водопоя, а что было с этими сайгаками дальше - догадаться не трудно", - рассказали ТАСС в астраханском заповеднике.

История популяции

Cайгак - один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем) - представитель так называемой "мамонтовой" фауны. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 км/ч. Характерный "нос" антилопы помогает эффективно согревать, увлажнять и фильтровать воздух, поскольку бегущие животные часто передвигаются в группах в сплошном облаке пыли.

Еще в 1960-е годы насчитывалось до 800 тыс. сайгаков, однако после распада СССР и последовавшим всплеском браконьерства численность животных резко упала: со 140 тыс. в 1987 году до 15-20 тыс. в 2006 году и 4-5 тыс. в 2015 году. В настоящее время, по данным экологов, насчитывается около 7 тыс. особей, больше половины из них живут в Астраханской области.

Сохранение биологического разнообразия является одной из целей национального проекта "Экология". За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн га, а 11 программ позволят увеличить популяции редких видов животных: амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх.