Все новости

На Камчатке в обращение поступила монета, посвященная подвигу курильского десанта

На оборотной стороне монеты изображен памятник воинам советской армии - освободителям Курильских островов в 1945 году

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 сентября. /ТАСС/. Пятирублевая памятная монета, посвященная Курильской десантной операции, которая прошла в 1945 году, поступила в денежное обращение Камчатского края. Об этом сообщает пресс-служба камчатского отделения Дальневосточного главного управления Банка России.

"Монета номиналом 5 рублей из недрагоценного металла имеет форму круга диаметром 25 мм. На оборотной стороне монеты изображен памятник воинам советской армии - освободителям Курильских островов в 1945 году, установленный в Петропавловске-Камчатском. Монеты являются законным средством платежа и обязательны к приему по нарицательной стоимости на территории Российской Федерации во все виды платежей без всяких ограничений", - говорится в сообщении.

Уточняется, что общий тираж монеты составил 2 млн. Как отметили в пресс-службе, этого числа должно хватит и для распространения в наличном денежном обращении края, и на тот случай, если камчатцы захотят сохранить монеты в качестве сувениров или пополнить ими свои нумизматические коллекции.

Курильская десантная операция - десантная операция войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск во время Второй мировой войны для овладения Курильскими островами. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды. В сражениях отличились многие воины-дальневосточники, 52 человека были удостоены звания Героя Советского Союза.