Все новости

Временные дамбы в Хабаровске смогут выдержать подъем воды в Амуре до 750 см

В ближайшие дни вода может подняться до 650 см при смещении гребня паводка на реке

ХАБАРОВСК, 18 сентября. /ТАСС/. Возводимые в Хабаровске дамбы рассчитаны на подъем уровня воды в Амуре до 750 см, что на 150 см выше опасных для города отметок. Об этом сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края.

По данным Дальневосточного гидрометцентра, уровень реки у города за сутки поднялся на 21 см - до 615 см при отметке опасного явления в 600 см. До 650 см вода может подняться в ближайшие двое суток при смещении гребня паводка на реке.

"Прогноз по максимальному уровню воды Амура у Хабаровска пока составляет 650 см. Собранная дамба (водоналивная дамба на набережной у стадиона имени Ленина - прим. ТАСС) сможет сдерживать уровень до 730 см. Установку конструкции должны завершить к вечеру пятницы", - говорится в сообщении.

Временная дамба, которую ранее отсыпали в амурском затоне, защитит прибрежные кварталы города в районе улицы Пионерской. "Эта дамба рассчитана на уровень в 750 см", - уточняется в сообщении.

Ход работ по установке дамбы на набережной, нижнюю часть которой уже полностью затопило, проверил врио губернатора края Михаил Дегтярев. Он поблагодарил тех, кто трудится на месте, и поручил решить вопрос с горячим питанием.

В Хабаровске уже подтоплено несколько десятков дворов и участки дорог вдоль прибрежной полосы. На островных территориях города в зону паводка попали свыше 1,5 тыс. дачных участков. В связи с подъемом уровня воды на набережной накануне начали разворачивать водоналивную дамбу. На этой неделе также засыпали вход в амурский затон в районе улицы Пионерской, также идет установка насосных групп в наиболее проблемных местах, где требуется откачка дождевых стоков из коллекторов. Ведется сооружение временных дамб и в других частях города.

Всего в крае подтопления отмечаются в более чем 20 населенных пунктах, по данным на прошлые сутки, было подтоплено 18 домов и более 1,8 тыс. дач и дворов.